SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN BIDANG INDUSTRI

Prestasi Daerah BUDI SETIAWAN, ST, M.Si(Dinas Perindustrian dan Perdagangan) 26 Oktober 2014 15:57:00 WIB

SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN BIDANG INDUSTRI

Kementerian Perindustrian memberikan Penghargaan kepada Sumatera Barat, dalam hal ini Dinas Perindustrian dan Perdagangan Prov.Sumatera Barat, Bupati Agam, Bupati Sijunjung, PT Semen Padang, dan Pelaku IKM Kripik Sanjai Bukittinggi Ummi Aufa, yang telah berkonribusi dalam pengembangan Industri Nasional. Penghargaan tersebut terdiri dari : Penghargaan Cinta Karya Bangsa, Penghargaan Upakarti, Penghargaan Industri Hijau, dan Penghargaaan Kreasi Prima Mutu. Penghargaan ini diserahkan oleh Menteri Perindustrian, MM.S Hidayat mewakili Presiden Republik Indonesia, di ruang Garuda, Kementerian Perindustrian, Jakarta hari Rabu tanggal 15 Oktober 2014.

Dalam sambutan Menteri Perindustrian dihadapan Penerima Penghargaan dan Undangan, mengatakan dengan disahkannya Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2014, Industri Nasional saat ini telah memiliki pijakan legalitas yang lebih kuat dan menjadi payung hukum dalam rangka pembinaan, pengaturan dan pengembangan Industri di masa mendatan. Sejalan dengan Undang-Undang tersebut, Pemerintah terus melakukan upaya untuk medorong pengembangan dan pemanfaatan teknologi Industri, serta tumbuhnya kreativitas di bidang Industri. Disamping itu, upaya juga terus dilakukan untuk pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah, baik dari kalangan Pemerintah maupun pihak swasta. Begitu juga perlu didorong Industri untuk melaksanakan prinsip-prinsip industri hijau dlam proses produksinya. Bahkan, optimalisasi belanja Pemerintah untuk peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) telah diatur dalam Undang-undang Perindustrian yang baru.

Adapun Jenis Penghargaan yang diterima Provinsi Sumatera Barat adalah sebagai berikut :

A.Penghargaan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) CINTA KARYA

BANGSA 2014.

Peringkat I      : Provinsi Jawa Timur

Peringkat II  : Provinsi Sumatera Barat

Peringkat III   : Provinsi Sumatera Selatan

B. Penghargaan UPAKARTI 2014

Bupati Agam dan Bupati Sijunjung untuk jasa kepedulian

C. Penghargaan Industri Hijau 2014

PT. Semen Padang

D. Penghargaan Rintisan Teknologi Idustri 2014

PT. Semen Padang.