Wujudkan keterpaduan penanganan konflik, Kemendagri Gelar Rapat Evaluasi Tim Terpadu.
Berita Utama TITA SHANIA(Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) 31 Mei 2018 08:28:47 WIB
Bertempat di Allium Hotel, Batam, pada hari Kamis (31/05), Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri melaksanakan kegiatan rapat evaluasi tim terpadu penanganan konflik sosial (timdu PKS), untuk periode April 2018 (B 04). Kegiatan yang dibuka oleh Direktur Kewaspadaan, Bapak Dr. Akbar Ali, M.Si ini, dihadiri oleh sekitar 100 orang yang terdiri dari kepala badan kesbangpol propinsi se- Jawa dan Sumatera, Kasrem se- Jawa dan Sumatera, Ka. Biro Ops Polda se- Jawa dan Sumatera, kesbangpol kab/kota se provinsi Riau, asisten bidang ekonomi dan pembangunan Riau, serta unsur Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum.
Pada kegiatan ini dibahas berbagai indikasi konflik yang dinilai rentan terjadi pada tahun politik ini. Mengingat pada Juni 2018 ini akan dilangsungkan pilkada serentak di 171 daerah se- Indonesia, maka Kemendagri menilai eskalasi konflik cenderung naik terkait pelaksanaan pilkada, juga pelaksanaan pileg dan pilpres 2019 nantinya.
Hal ini ditambah dengan masih cukup banyak kab/kota di Indonesia yang belum membentuk Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial, meski sejumlah upaya telah dilakukan diantaranya dengan mendorong daerah agar dapat menganggarkan pembentukan tim terpadu ini dalam APBD masing masing. Menyikapi hal ini, kedepannya Kemendagri akan melakukan fasilitasi bagi kab/kota yang belum membentuk.
Penanganan konflik memiliki peranan besar dalam menunjang kesuksesan pembangunan dan ekonomi. Oleh karena itu, Kemendagri juga mengharapkan agar daerah dapat merangkul ormas ormas dan forum forum untuk mensukseskan pilkada.
Kegiatan ini ditutup pada sore harinya oleh Kasubdit Penanganan Konflik, Drs. Heru Matador, M.Si
Berita Terkait Lainnya :
- Pembentukan tim terpadu penanganan konflik sosial tahun 2015
- Mewujudkan revolusi mental melalui pengaturan kesbangpol dari pusat.
- Koto Ranah Gelar Rapat Evaluasi Pamsimas
- Tim Terpadu PKS Tingkatkan Keterpaduan Efektivitas Penanganan Konflik Sosial
- Hasilkan Peta Potensi Konflik, Kemendagri Apresiasi Pemprov Sumbar