APBD 2017 Sumbar Diproyeksi Naik Rp9,575 Miliar

Berita Utama () 03 November 2016 08:21:40 WIB

APBD 2017 Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) diproyeksikan naik sebesar Rp9,575 miliar dari sebelumnya Rp4,774 triliun menjadi Rp4,783 triliun.

"Pembahasan rancangan APBD 2017 cukup alot dan membutuhkan waktu yang panjang," kata Ketua DPRD Sumbar Hendra Irwan Rahim pada rapat paripurna di Padang, Senin.

Ia menyebutkan rincian APBD 2017 dalam Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) tersebut adalah untuk belanja tidak langsung sebesar Rp3,510 triliun atau naik sebesar Rp848,997 miliar.

Kemudian untuk belanja langsung sebesar Rp1,273 triliun atau turun sebesar Rp839,240 miliar.

Alokasi belanja daerah yang disediakan tersebut secara umum masih bersifat tentatif karena pemerintah provinsi (pemprov) belum dapat menetapkan besaran alokasi anggaran untuk masing-masing program dan kegiatan.

Ia menyampaikan dalam rancangan KUA-PPAS tahun 2017 tersebut pemprov tidak mengalokasikan anggaran untuk tambahan penyertaan modal badan usaha milik daerah karena tidak adanya anggaran yang dapat dialokasikan untuk tambahan penyertaan modal tersebut.

"Untuk itu, alokasi dana penyertaan modal tersebut akan dibahas kembali agar tidak menimbulkan permasalahan," kata Hendra.

Ia menyebutkan pada tahun 2017 Sumbar akan fokus menyelenggarakan pembangunan daerah pada pengelolaan produk pertanian dan ekonomi kreatif, kegiatan pariwisata, perdagangan, hotel dan restoran.

Sementara itu, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan rancangan KUA-PPAS tersebut perlu pembahasan lebih lanjut untuk dapat memberikan anggaran yang optimal dan memenuhi kebutuhan Sumbar.

"APBD 2017 akan diprioritaskan untuk hal yang mendesak karena keterbatasan dana," katanya.

sumber:http://dpkd.sumbarprov.go.id/berita/read/774-apbd-2017-sumbar-diproyeksi-naik-rp9575-miliar.html