Bimtek Profil Nagari/Desa/Kelurahan Bagi Aparat Kab/Kota dan Aparat Kec/Nagari/Desa/Kelurahan Terpilih

Berita Utama () 29 Februari 2016 16:57:14 WIB

Dalam rangka meningkatkan Pendataan dan Pendayagunaan Data Profil Nagari/Desa/Kelurahan Tahun 2016 di Provinsi Sumatera Barat perlu dilaksanakan Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan Kabupaten/Kota se-Sumatera Barat. Menyelenggarakan Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan bagi Aparat Kabupaten/Kota dan Aparat Kecamatan/Nagari/Desa/kelurahan Terpilih Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2016. Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan bagi Aparat Kabupaten/Kota dan Aparat Kecamatan/Nagari/Desa/Kelurahan Terpilih Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2016 selama 4 (empat) hari dengan 2 (dua) kelompok yakni Bimbingan Teknis bagi Aparat Kabupaten/Kota dan Bimbingan Teknis bagi Aparat Kecamatan/Nagari/Desa/Kelurahan.

Untuk pelaksanaan Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan perlu ditetapkan Panitia Pelaksana, Narasumber, Unsur dan Jumlah Peserta Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan bagi Aparat Kabupaten/Kota dan Aparat Kecamatan/Nagari/Desa/Kelurahan Terpilih Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2016, melalui Keputusan Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Sumatera Barat. Menunjuk Panitia Penyelenggara, Narasumber dan Moderator serta Peserta Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan bagi Aparat Kabupaten/Kota dan Aparat Kecamatan/Nagari/Desa/Kelurahan Terpilih Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2016. Panitia Penyelenggara dan Narasumber bertugas dalam sebagai berikut :

I. Panitia Penyelenggara:

• Memfasilitasi secara teknis dan administratif pelaksanaan Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan
  • Membuat laporan hasil pelaksanaan kegiatan

II. Narasumber :

• Menyampaikan materi sesuai topik bahasan yang telah ditetapkan Panitia Penyelenggara.
  • Memberikan penjelasan dan jawaban pada saat diskusi sesuai dengan materi bahasan dan alokasi waktu yang digunakan dan dengan waktu yang ditetapkan

NAMA

JABATAN INSTANSI

JABATAN PANITIA

Drs. H. SYAFRIZAL, MM

Kepala BPM Prov.Sumbar

Penanggung Jawab

E.RAHMAN, SE, M.Si

Kabid. KPM BPM Prov. Sumbar

Ketua

Ir. EFFI ZULFIA NAROS

Ka.BPM Kab.Solok

Sekretaris

MUCHLIS, SE, M.Si

NOFRIZAL, SH

RETMA NENCY, STTP

ROMLUS, SH

ZAINUL AKMAL

JUNAIDI

ZERMANAWITA

Anggota

Segala biaya yang timbul dibebankan pada DPA Nomor 1.22.1.22.01.27.05 Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Sumatera Barat.

Data Profil ini sangat penting karena merupakan data yang diperlukan dalam mempertimbangkan Perencanaan Program kegiatan Pembangunan di Nagari/Desa dan Kelurahan dengan memanfaatkan SDA, SDM dan Geografisnya, dengan syarat kita harus membekali SDM dan Lembaga Kemasyarakatan berupa Keterampilan, Kemampuan, Berbagai Bidang Ilmu Pengetahuan. Dengan adanya Data Profil Nagari dan Kelurahan yang akurat dan dapat dipercaya akan menghasilkan Perencanaan yang matang dan dapat dipertanggungjawabkan untuk menjawab semua tantangan dan mencarikan solusi terbaik dalam melaksanakan semua kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemerintah dan Masyarakat sebagaimana yang telah tertuang dalam rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Tahunan Daerah

Per Februari 2016, Pengentrian data di Provinsi Sumatera Barat, Progresnya tidak merata di Kabupaten/Kota, untuk Kabupaten /Kota yang telah mencapai 100% adalah Kota PadangPanjang dan Kabupaten Solok, namun datanya perlu disempurnakan dan dilengkapi lagi, sedangkan Kabupaten /Kota yang masih rendah progresnya, yakni :

• Kabupaten Kepulauan Mentawai     : 6.97%
  • Kabupaten Pasaman Barat             : 15.78 %
  • Kabupaten Payakumbuh                : 22.36 %

Diharapkan dengan adanya Kegiatan Bimbingan Teknis Profil Nagari/Desa/Kelurahan ini nantinya kita dapat melakukan percepatan dan meningkatkan Pengeloalaan dan Pendataan Profil Nagari/Desa/Kelurahan dengan harapan Sumatera Barat dapat menjadi contoh Bank Data tentang Profil Nagari/Desa dan Kelurahan di Negara yang kita cintai ini.Untuk mensikapi itu perlu ditingkatkan kemampuan Aparat Kabupaten/Kota, Kecamatan, Nagari/Desa/Kelurahan melalui Kegiatan Bimbingan Teknis.