Rakernas jajaran kesbangpol se-Indonesia fokuskan peningkatan kewaspadaan dini

Berita Utama TITA SHANIA(Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) 30 April 2015 03:57:18 WIB

Dalam rangka meningkatkan peran dan fungsi jajaran kesbangpol, Direktur Jenderal Kesbangpol mengadakan rapat kerja nasional (rakernas) jajaran kesbangpol seluruh Indonesia. Rakernas yang diadakan pada bulan Februari 2015 ini  bertempat di Ruang Sidang Utama Gedung Kementerian Dalam Negeri. Pesertanya kepala badan kesbangpol provinsi seluruh Indonesia dan para pejabat dilingkungan ditjen kesbangpol kementerian dalam negeri.

Pada raker tersebut hadir langsung Menteri Dalam Negeri memberikan pengarahan. Hasil yang didapatkan setelah raker diantaranya adalah :

- Melaksanakan pemetaan isu strategis daerah

- Meningkatkan fungsi deteksi dini di masing masing daerah

- Menindaklanjuti penerbitan dokumen harian tentang permasalahan daerah

- Inventarisasi ormas yang dapat dibangun kemitraannya dengan pemerintah

- Jajaran kesbangpol daerah agar memberikan rekomendasi kepada kepala daerah berkaitan dengan pelaksanaan tugas fungsi

- Membangun koordinasi antara pusat dan daerah

- Meningkatkan kewibawaan kesbangpol di daerah

- Memanfaatkan peran dan fungsi media massa

Melakukan pola jemput bola dalam mendeteksi dini permasalahan kesbangpol di daerah