Realisasi PKB Pada UPTD-P3 di Padang Capai 52,53 Persen

Berita Utama () 03 Juli 2014 05:03:56 WIB

Pada semester I, Januari sampai Juni 2014, realiasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) yang berhasil dicapai Kantor Unit Pelaksana Teknis Daerah Pelayanan Pendapatan Provinsi (UPTD-P3) di Padang sebesar 52,53 persen.

Demikian disampaikan Kepala UPTD-P3 di Padang, Jaya Isman Arifin, SE, MM kepada wartawan www.bentengsumbar.com, Selasa (1/7), di ruangan kerjanya.

Dikatakannya, dari beban target tahunan yang ditetapkan sebesar Rp609.023.826.000,00, pada semester I ini realisasi PKB dan BBNKB sudah menembus angka Rp319.913.547.550,00 atau sekitar 52,53 persen pada 2014 ini. Makanya, Jaya Isman optimis beban target tahunan akan tercapai sesuai waktunya.

"Melihat perkembangan pada semester I ini, kita optimis beban target tahunan sebesar Rp609.023.826.000,00 yang ditetapkan untuk UPTD-P3 di Padang akan tercapai," ujar Jaya Isman Arifin.

Untuk itu, kata Jaya Isman lagi, pihaknya berusaha semaksimal mungkin menggenjot pendapatan PKB dan BBNKB itu dengan menempuh beberapa langkah. Diantaranya mengoptimalkan peran Mobil Samsat Keliling.

"Saat ini, kita punya dua unit Mobil Samsat Keliling. Namun setiap harinya kita hanya mengoperasikan satu unit saja, sebab pengoperasiannya dilakukan secara bergantian," ujarnya.

Disamping itu, pihaknya juga menerapkan pelayanan maksimal kepada wajib pajak. Pelayanan tersebut dilakukan secara cepat, tepat dan akurat dengan berbagai kemudahan dan akses kepada wajib pajak. Misalnya, wajib pajak cukup membuka webset www.dpkd.sumbarprov.go.id untuk mengetahui jumlah nominal pajak kendaraan mereka.

"Wajib pajak cukup memasukan plat nomor kendaraan pada kolom yang disediakan pada webset tersebut, maka secara otomatis akan keluar nominal pajak kendaraan bermotor mereka," ungkap Jaya Isman.