Gubernur Mahyeldi Optimis Kontingen SOIna Sumbar Berikan Prestasi Terbaik di PESONAS II NTT

Gubernur Mahyeldi Optimis Kontingen SOIna Sumbar Berikan Prestasi Terbaik di PESONAS II NTT

Berita Utama Havina Mirsya \'afra, S. Sos.(DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN STATISTIK) 12 Oktober 2026 10:13:13 WIB


Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi, meyakini kontingen Special Olympics Indonesia (SOIna) Sumbar mampu memberikan penampilan terbaik pada Pekan Special Olympics Nasional (PESONAS) II di Nusa Tenggara Timur (NTT) 2026. Ia berpesan agar para atlet menjaga kesehatan, mempertahankan semangat, dan membawa energi positif dari pelepasan menuju arena pertandingan.

Pesan tersebut disampaikan Mahyeldi saat melepas 67 anggota kontingen SOIna Sumbar di Aula Kantor Gubernur Sumbar, Minggu malam (11/10/2026). Ia mengingatkan para atlet untuk membawa semangat yang ditunjukkan saat pelepasan ke arena pertandingan dan memberikan kemampuan terbaik mereka.

Mahyeldi mengapresiasi dukungan yang diberikan berbagai pihak sehingga kontingen Sumbar dapat memberangkatkan lebih banyak peserta dibandingkan keikutsertaan sebelumnya. Menurutnya, dukungan tersebut menjadi bagian penting dalam mempersiapkan para atlet untuk mengikuti kompetisi di tingkat nasional.

“Kepada para atlet, ingat saja suasana kita hari ini. Itu luar biasa. Saya yakin di PESONAS NTT ini kita akan melakukan yang terbaik,” ujar Mahyeldi.

Ia mengingatkan bahwa semangat yang ditunjukkan para atlet saat pelepasan perlu terus dijaga selama kompetisi. Mahyeldi berharap para atlet dapat menjalani setiap pertandingan dengan percaya diri, menikmati kesempatan untuk berkompetisi, dan menunjukkan kemampuan terbaiknya.

“Selamat bertanding. Kami doakan dari sini. Berikan penampilan yang terbaik, semoga bisa menjadi yang terbaik di NTT,” katanya.

Mahyeldi juga menyoroti keberadaan masyarakat Minangkabau di NTT yang berpotensi memberikan dukungan kepada kontingen selama berada di sana. Ia meminta Ketua SOIna Sumbar turut menjalin komunikasi dengan para perantau agar atlet mendapatkan dukungan selama mengikuti rangkaian PESONAS II.

Ketua SOIna Sumbar, Ny. Harneli Mahyeldi, menyampaikan terima kasih kepada para sponsor dan seluruh pihak yang membantu persiapan kontingen. Ia berharap seluruh atlet dapat bertanding dengan lancar, menjaga kesehatan, dan tetap bersemangat hingga kompetisi berakhir.

“Seperti di Mars SOIna, mereka mungkin tidak secepat yang lain, tetapi mereka juga bisa berprestasi,” ujar Ny. Harneli.

Kontingen SOIna Sumbar dijadwalkan berangkat menuju Kupang pada 13 Oktober 2026. Sebanyak 67 anggota kontingen akan mengikuti enam cabang olahraga, yakni atletik, tenis meja, bocce, bulu tangkis, sepak bola lima lawan lima, dan senam ritmik.

Selain melepas kontingen, Mahyeldi juga memberikan lampu hijau terkait rencana Sumbar menjadi tuan rumah PESONAS III pada 2030. Ia meminta SOIna Sumbar mulai mempersiapkan kebutuhan administrasi sebagai langkah awal untuk mendukung rencana tersebut.

Pelepasan kontingen ditandai dengan penyerahan pataka dari Gubernur kepada Ketua SOIna Sumbar serta pemakaian jaket kontingen kepada pelatih dan atlet. Tidak hanya itu, penghargaan diberikan kepada para sponsor sebagai bentuk apresiasi atas dukungan mereka terhadap keikutsertaan SOIna Sumbar dalam PESONAS II NTT 2026. (hm/Diskominfotik Sumbar)