Danlantamal II Padang Puji Penanganan Covid 19 di Mentawai
Berita Utama TITA SHANIA(Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) 23 Agustus 2020 23:12:04 WIB
Danlantamal II Padang, Laksma TNI Dafit Santoso, memuji penanganan Covid 19 di kabupaten Kepulauan Mentawai. Menurutnya, penanganan Covid 19 di Mentawai dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan dan standar yang baik sesuai dengan aturan. Tak heran, hingga saat ini, Mentawai masih merupakan salah satu zona hijau Covid 19 di Sumbar, meski daerah itu juga sudah membuka sektor pariwisata yang dominan dikunjungi oleh turis asing. Hal tersebut diungkapkan oleh beliau pada Rabu (19/08), dalam pertemuan dengan Wakil Bupati Kepulauan Mentawai, Kortanius Sabeleake, yang didampingi jajaran Forkopimda Kepulauan Mentawai.
Danlantamal mengungkapkan bahwa ia melihat penerapan protokol kesehatan yang ketat dari sejak keberangkatan di Padang hingga kedatangan di pelabuhan Tuapejat. Senada dengan hal tersebut, Wakil Bupati Mentawai, Kortanius, mengatakan bahwa sejak awal pandemi Covid 19 melanda Sumbar, dirinya bersama Bupati dan jajaran Forkopimda setempat solid dan sinergis dalam penanganan dan pencegahan penyebaran Covid 19 di Mentawai. Kortanius menambahkan, Mentawai tak memiliki sumber daya maupun prasarana yang memadai untuk penanganan Covid 19 sehingga para pemangku kepentingan di daerah itu memang betul betul berupaya untuk mengendalikan penyebaran Covid 19 khususnya sejak new normal diberlakukan.
Hal tersebut dibenarkan oleh Kapolres Mentawai, AKBP Dody Prawiranegara, yang mengatakan bahwa jajaran Forkopimda yakni kepala teritorial TNI dan Polri serta kejaksaan selalu bersinergi dengan pemerintah daerah guna berbagi informasi dan menegakkan protokol kesehatan. Diwajibkannya rapid test dengan hasil non reaktif bagi pendatang yang ingin masuk ke Mentawai, membuktikan bahwa penanganan Covid 19 di wilayah kepulauan ini dilakukan dengan ketat.
Wakil Bupati Mentawai berharap bahwa semua pihak yang ada di Mentawai dapat terus mengendalikan dan mencegah masuknya penyebaran Covid 19 di wilayah itu. Ia pun menyampaikan harapan bagi kabupaten/kota lain di Sumbar yang masih berjuang menangani penyebaran Covid 19 untuk dapat mengendaliakan kasus penyebaran.