Diskominfo Sumbar Tinjau Kesiapan Empat Desa di Kota Sawahlunto sebagai Desa Statistik Percontohan

Berita OPD Desi Marlinda(Diskominfo) 16 Agustus 2020 13:07:55 WIB

Sawahlunto, Kamis 13 Agustus 2020

Diskominfo Sumbar yang di wakili oleh Kepala Bidang Layanan Kominfo Oni Fajar Syahdi beserta staf lakukan supervisi dan survey kesiapan ke Kota Sawahlunto terkait usulan penunjukan  Desa Silungkang Duo, Desa lumindai, Desa datar mansiang dan Desa Lunto barat.     sebagai Desa Statistik Percontohan. Pertemuan ini  berlangsung di ruang rapat kepala bagian kominfo kota Sawahlunto (13/8/20)

"Bicara statistik kita pasti akan terbayang data-data, angka-angka, grafik-grafik dan tabel-tabel yang mombosankan" ungkap Ony

Nah dari sekarang kita harus merubah mindset kita atau cara pikir dan pemahaman kita terutama bagi pengelola data statistik, bahwasanya statistik itu mudah dan menyenangkan, dengan cara kita merubah penyajian data nya, tambah Ony

Ony memberikan solusi cara mudah penyajian data dengan menggunakan google Earth pro untuk melihat peta, dataran dan bangunan dengan mudah tanpa harus turun kelapangan mengukur nya.

Ony  menyampaikan bahwasannya Kami dari Diskominfo Sumbar berencana akan melakukan pelatihan bagi operator perangkat desa/nagari yang di tunjuk perwakilannya untuk di latih dalam penggunaan google Earth pro tersebut.

M.Yunus dari Desa Lumindai sangat antusias sekali  menyambut program ini, menurutnya ini Merupakan inovasi dari teknologi yang tepat guna yang akan menarik di tampilkan di desa nya nanti.

Ke empat desa yang ditunjuk mengungkapkan kesiapan nya dengan program ini dan sangat antusias sekali ingin mendapatkan pelatihan tersebut

Dari tingginya semangat perangkat Desa yang di tunjuk sebagai Desa Statistik percontohan di Kota Sawahlunto ini, akan dapat mengangkat potensi-potensi desa yang masih tersimpan baik dari segi pertanian, perkebunan, pertambangan dan pariwisata ungkap kabag Kominfo kota Sawahlunto mengakhiri.

(Desi)