Tim Penilai PMT-AS Prov.Sumbar menilai SD.17 Kinari

Berita Utama () 29 November 2013 11:11:00 WIB

Sekolah Dasar Negeri No.17 Kinari (Sawah Sundi/Jorong Ponti) dinilan oleh Tim Penilai Program Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2013. Hari Senin tanggal 25 Nopember 2013.

Pelaksanaan Penilaian PMT-AS Kabupaten/Kota se Sumbar dari tanggal 18 s/27 Nopember 2013 sesuai dengan SK Kepala BPM Prov.Sumbar No.107 Tahun 2013 tentang Pembentukan Tim Juri Penilai PMT-AS Tingkat Provinsi Sumatera Barat, dilakukan setiap tahun ke Kabupaten/Kota se Sumbar. Ketua Tim Penilai yang diwakili oleh Ir.Titin Rostini dari TP-PKK Prov.Sumbar dan Anggota dari Badan Pemberdayaan Masyarakat Prov.Sumbar Dra.Nelda Hanum.M.Si, Dinas Pendidikan (Marten) Prov.Sumbar dan dari Dinas Kesehatan (Lindarwati,SKM) Prov.Sumbar. Tim Penilai Disambut oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Solok dan Kepala SKPD Kab.Solok, Camat Bukit Sundi, Wali Nagari dan Tokoh Masyarakat Nagari Kinari.

1. 1.Faktor pendukung SDN 17 Sawah Sundi Kinari yang dinilai oleh Tim Penilaian adalah sebagai berikut :
    1. a.BPM Provinsi Sumatera Barat yakni
      1. Adanya SK Bupati/Wali Kota tentang Penetapan jumlah SD/MI sasaran PMT-AS tahun 2012.

2. Adanya Tim Koordinasi Pelaksanaan PMT-AS secara berjenjang

3. SK Penilaian PMT-AS Kab/Kota

4. Adanya dukungan dana dari Pemda setempat.

5. Tingginya partisipasi masyarakat, tokoh masyarakat dan Wali Nagari

6. Tingginya peran lintas sektor mendukung kegiatan PMT-AS secara berjenjang sampai ke

Nagari/Kelurahan /Desa (seperti bantua bibit untuk kebun sekolah , dan adanya pengembangan

dan pembinaan pekarangan sekolah dll).

7. Adanya sosialisasi/pelatihan sosial untuk masyarakat, petugas masak dan komite sekolah dan

tenaga pengajar

8. Administrasi pelaksanaan PMT-AS cukup baik (adanya rencana kegiatan, pencatatan dan

pelaporan).

9. Adanya Posco data PMT-AS.

10. Sarana prasarana di sekolah cukup baik

Adanya inovasi dari komite sekolah dan masyarakat mendukung tersedianya tempat cuci tangan dengan sabun dengan air mengalir (ember yang diberikan kran dan air disetiap pekarangan sekolah.

11. Memanfaatkan halaman sekolah dengan menanam Toga dan bahan-bahan baku PMT-AS

(pangan lokal) seperti pisang, jagung dan ubi kayu dll.

12. Dan MCK di sekolah cukup baik.

13. Tingkat kesulitan/daerahnya cukup terisolir.

b. Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat yakni
           1. Meningkatnya prestasi anak didik

2. Meningkatnya Presentase kehadiran murid mencapai 99 persen tingkat kelulusan murid 100 %..

3. Adanya perobahan nilairata-rata siswa dengan hasil ulangan semister .

4. Meningkatnya anak menabung di sekolah dengan adanya PMT-AS

5. Peningkatan kebersihan pakaian anak, dan lingkungan sekolah bahkan lingkungan masyarakat.

6, Keceriaan dan kearifan murid dalam belajar jauh meningkat.

c. Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat yakni
           1. Adanya grafik peningkatan status gizi,

2. Adanya pemberian obat cacing

3. Pendukung UKS lengkap

4. Peran aktif ahli gizi dalam memasak menu

5. Makanan bergizi seimbang dan aman dengan memanfaatkan pangan lokal

6. Adanya perobahan dantinggi dan berat badan siswa.

Menu sangat bervariasi dan cukup baik.

d. TP-PKK Provinsi Sumatera Barat yakni
           1. Daftar menu ada didinding

2. Mempunyai alat hidang

3. Pemasak kader PKK

4. Peran aktif penggerak PKK berjenjang

5. Contoh menu dihidangkan.

6, Alat masak tersedia.

7. Menu yang ditampilkan bervariasi

8. Adanya sosialisasi makanan kudapan PMT-AS oleh TP-PKK

9. Tersedianya pngan lokal di Nagari

10, Adanya kebun sekolah.

Kita semua memohon kepada Allah dan kepada Tim Penilai mudah-mudahan SD Sawah Sundi bisa jadi Juara di Tingkat Provinsi sehingga sampai Juara Nasional nantinya Amiin.