LOKAKARYA POSYANTEK

Berita Utama () 13 November 2013 08:24:44 WIB

Lokakarya Pos Pelayana Teknologi (Posyantek). Kegiatan Ini bertujuan untuk mengoptimalkan Posyantek yang berkedudukan di Kecamatan agar masyarakat dapat nilai tambah dalam perekonomian produktif sebagai usaha rumah tangga dan usaha menengah baik yang baru berkembang maupun sudah berkembang. Sasaran kegiatan ini agar terwujudnya pembentukan dan penguatan Posyantek yang merupakan lembaga kemasyarakatan di kecamatan yang memberikan pelayanan teknis, informasi dan orientasi berbagai jenis Teknologi Tepat Guna (TTG). Pada kesempatan ini Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Prov.Sumatera Barat Dr.Drs.Suhermanto Raza.SH.MM Mengucapkan terimakasih kepada Posyantek Gunung Talang (Guntal) Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok yang telah meraih prestasi sebagai juara III Tingkat Nasional dalam lomba Posyantek Tingkat Nasional tahun 2013, dimana sebelumnya tahun 2011 dan 2012 juga telah meraih Juara Harapan I pada tahun 2011 dan juara pertama pada tahun 2012 yaitu Posyantek Nagari Tuo Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar, sehingga keberhasilan yang telah diraih oleh kedua Posyantek dapat sebagai pemicu dan motivasi untuk kebangkitan posyantek-posyantek yang lain di Provinsi Sumatera Barat. Posyantek yang dikembangkan secara optimal akan dapat meningkatkan produktivitas masyarakat dalam mengelola sumberdaya lokal yang ada di wilayahnya. Kegiatan ini diikuti oleh aparat SKPD terkait di lingkungan Provinsi, pejabat teknis BPM Kabupaten / Kota se Sumatera Barat, dan Ketua Pengurus Posyantek Kabupaten/Kota. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 11 sampai dengan 12 November 2013 di The Aliga Hotel Jalan MH. Thamrin Nomor 71 Padang- Sumbar. Sebagai Narasumber Dalam Lokakarya Ini Adalah : 1. Kepala BPM Provinsi Sumatera Barat Dengan Tema “ Kebijakan Daerah Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan dan Pengembangan TTG Perdesaan” 2. Kepala Bidang Hukum Kanwil Kementerian Hukum dan Ham Sumbar Dengan Tema “ Perlunya Haki Bagi Inovator”. 3. Kepala Bidang Litbang Bappeda Provinsi Sumatera Barat Dengan Tema “ Pengkajian Dan Pemanfaatan Ttg “ 4. Kepala Bidang Sda Ttg Provinsi Sumatera Barat Dengan Tema “ Pembentukan Dan Penilaian Posyantek “ Untuk mencapai tujuan yang ditetapkan, maka hasil yang diharapkan dapat dicapai melalui kegitan ini adalah sebagai berikut : 1. Tercapainya pemahaman Posyantek oleh SKPD /instansi terkait dalam tujuan yang sama baik secara fungsional untuk pembentukan dan penguatan kelembagaan. 2. Terbentuknya Tim Koordinasi yang diperkuat dengan surat Keputusan Bupati/Walikota. 3. Terbinanya Posyantek secara maksimal oleh Tim Koordinasi dengan adanya pertemuan berkala. 4. Terbentuknya Posyantek minimal satu per-Kecamatan pada Kabupaten/Kota se Sumatera Barat. 5. Terciptanya inovasi terbaru dengan adanya Posyantek di Kecamatan. 6. Terbentuknya Forum Komunikasi Posyantek Melalui Webside Atau Media Elektronika Lainnya.