Ketua DPRD Sumbar Ajak Warga Aktifkan Ronda

Berita Utama DENY SURYANI, S.IP(Sekretariat DPRD Prov. Sumbar) 07 Juni 2018 15:24:46 WIB

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat Hendra Irwan Rahim mengajak warga mengaktifkan ronda malam atau Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling). Ronda merupakan wujud dari kepedulian masyarakat terhadap keamanan dan ketenteraman lingkungan.

Ajakan itu disampaikan saat Hendra berkunjung ke Piruko Nagari Sitiung Kabupaten Dharmasraya, Rabu (6/6) malam. Kunjungan tersebut adalah dalam rangka safari ramadhan khusus Hendra Irwan Rahim untuk bersilaturahim dan meninjau kondisi masyarakat.

“Agar keamanan dan ketenteraman lingkungan tetap terjaga, sebaiknya warga mengaktifkan kembali kegiatan ronda malam atau siskamling sebagai bentuk partisipasi dalam menjaga keamanan di lingkungan masing-masing,” ajaknya.

Menurut Hendra, di beberapa daerah belakangan ini terjadi aksi teror yang dirasakan perlu untuk diwaspadai. Warga harus mengenali orang baru yang masuk ke daerah mereka agar tidak kecolongan dengan masuknya pelaku aksi teror yang mengancam keselamatan.

“Setiap orang baru patut dicurigai, namun jangan sampai bertindak di luar batas hukum yang berlaku. Orang baru harus dikenali identitasnya dengan jelas untuk pencegahan dini terhadap masuknya pelaku aksi teror ke daerah masing-masing,” lanjutnya.

Dalam kesempatan itu, Hendra juga mengingatkan agar masyarakat mewaspadai perilaku menyimpang yang saat ini makin marak terjadi yaitu Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT). Ia mengharapkan para orangtua, ninik mamak dan tokoh masyarakat berperan aktif dalam menjaga generasi muda terjerumus ke lembah pergaulan menyimpang tersebut.

Dia juga mengingatkan masyarakat mengenai ancaman bahaya peredaran narkoba. Saat ini, peredaran narkoba sudah merambah ke daerah pelosok dan menjerat banyak generasi muda.

Kegiatan Safari Ramadhan khusus Hendra Irwan Rahim di Sitiung dipusatkan di Masjid Attaqwa Piruko. Hendra didamping oleh Ketua DPD II Partai Golkar Dharmasraya Adi Gunawan, Bupati Dharmasraya periode 2009-2014. Hendra menyerahkan bantuan untuk pembangunan masjid sebesar Rp20 juta. *Publikasi.(dprd.sumbarprov.go.id)