Pemkab Pessel Programkan Penanaman Dan Rehalibitasi Pohon Cengkeh Dan Pala
Berita Utama Desi Marlinda(Diskominfo) 06 Februari 2018 09:40:04 WIB
PAINAN, - Pemerintah Daerah Kabupaten Pesisir Selatan melalui Dinas Pertanian, holtikultura dan Perkebunan memprogramkan penanaman dan rehalibitasi pohon cengkeh dan pala serta tumbuhan jenis palma sebagai komuditi unggulan. Kepala Dinas Pertanian, Holtikultura dan Perkebunan Pessel, Jumso Trisno melalui Kabid Perkebunan Andri Masri mengatakan program penanaman dan rehalibitasi pohon cengkeh dan pala serta lainnya pihaknya meyakini akan membawa keberhasilan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat kedepanya. Hal demikian dikatakan mengingat tanaman tersebut sangat cocok dengan iklim yang dimiliki daerah ini.
"Bahkan secara geografis daerah Kabupaten Pesisir Selatan yang berbatasan langsung dengan Samudera Indonesia dan bukit barisan ini, juga cocok untuk tanaman jenis palma", katanya, Jumat (2/2)
Dijelaskanya, sebab, berdasarkan biografi daerah dan klimatologi, daerah Pesisir Selatan sangat cocok dengan tanaman tersebut. Namun, dari jenis tanaman itu, tidak semuanya cocok di daratan Pesisir Selatan untuk bagian utara dan tengah, sangat cocok dengan rempah sementara bagian tengah dan selatan cocok dengan jenis tanaman palma.
"Untuk komuditi tahunan, dibagian sebelah utara cocok dengan jenis tanaman rempah. Dan dibagian tengah, juga cocok dengan rempah dan palma. Sedangkan dibagian Selatan daerah ini cocok dengan Sawit" ujarnya.
Ia mengatakan untuk hasil memproduksi yang maksimal tanaman yang akan ditanam pada 3 kawasan Pesisir Selatan ini, pemerintah akan membatu masyarakat dengan bibit bibit farietas unggul.
"Jadi kita punya kawasan kawasan tertentu. Dan tiap kawasan itu pemerintah nantinya akan menyediakan jenis bibit perietas unggul" kata dia.
Dikatakanya, untuk tahap awal, pemerintah kabupaten pesisir selatan akan mengusulan tanam dan rehab tanaman tersebut sekitar 450.hektar.
"Dalam penyusunan program penanaman dan penyisipan jenis tanaman cengkeh dan pala tersebut, kita mengusulkan seluas 450 hektar. Yaitu 200 hektar untuk tanaman Pala dan 250 hektar untuk cengkeh" jelasnya.
Ia menambahkan pihaknya berkeyakinan jika penanaman terlaksana pada tahun 2018 ini, untuk 5 atau 10 tahun mendatang peningkatan penghasilan masyarakat tani akan meningkat.
" Kita yakin Kabupaten Pesisir Selatan menjadi komuditi unggulan untuk masa mendatang seperti Pala dan Cengkeh nantinya",tutupnya(18)
sumber:webpessel
Berita Terkait Lainnya :
- Program Peningkatan dan Pembangunan Jalan dan Jembatan
- SKPD Terkait Mesti Anggarkan Pembangunan Rumah Gadang, Sport Center, dan Rohana Kudus
- Bimbingan Penyuluhan dan Rehabilitasi Wanita Tuna Susila
- Pembukaan Pelatihan dan Pengelolaan Barang/Uang Pengurus Rumah Ibadah
- Pelatihan Penggunaan Aplikasi e-Purchasing lingkup SKPD Provins