KKP LAKUKAN PERENCANAAN PROGRAM SENTRA KELAUTAN DAN PPERIKANAN TERPADU DI UPTD PPP SIKAKAP

KKP LAKUKAN PERENCANAAN PROGRAM SENTRA KELAUTAN DAN PPERIKANAN TERPADU DI UPTD PPP SIKAKAP

Berita Utama NONONG HANUGRAH, A.Md(Dinas Kelautan dan Perikanan) 05 April 2017 12:47:30 WIB


Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia melalui Intruksi Presiden Republik Indonesia bahwa Kabupaten Kepulaun Mentawai salah satu kabupaten yang di tunjuk pelaksana Program Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (PSKPT). Program ini dalam rangka mengembangkan sumberdaya kelautan dan  perikanan yang memiliki potensi besar namun terbatas dalam pengembangannya. UPTD PPP Sikakap merupakan salah satu pelabuhan yang menjadi lokus program PSKPT.

Program PSKPT telah berjalan sejak tahun 2016 dengan melihat dan mempelajari daerah pengembangan. Atas hal tersebut awal tahun 2017 ini KKP melakukan perencanaan dalam rangka pembangunan dan mendukung program SKPT di UPTD PPP Sikakap.

Kegiatan perencanaan dilaksanakan pada tanggal 29-21 Maret 2017 yang berlokasi di lahan pelabuhan perikana pantai sikakap. Hadir perwakilan Dirjen Pengelolaan Ruang Laut KKP sebagai pelaksana program, manajer PSKPT, Tim Ahli Perencanaan Institut Teknologi Bandung (ITB), Kepala Dinas Perikanan Kab.Kep.mentawai serta perwakilan UPTD PPP Sikakap.

Tim ini melakukan survey lokasi dan review masterplan yang telah direncanakan serta sinkronisasi dengan rencana pembangunan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat yang di danai oleh APBD Prov.Sumbar. adapaun program PSKPT di UPTD PPP Sikakap  tahun 2017 yang telah di sepakati adalah pembangunan ice storage, pagar keliling pelabuhan, penimbunan lahan parkir pasar ikan dan rumah nelayan, lampu penerangan, filterisasi air bersih, program peningkatan SDM nelayan serta pengadaan kapal 5  GT, pengadaan kapal pengumpul 10 GT, cool box 50 liter, cool box 1 ton, DED perpanjangan darmaga dan DED pembangunan ipal

Program tersebut telah di kordinasikan kepada Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat usai perencana melakukan peninjauan langsung ke lokasi. Pada prinsipnya Kadis DKP Prov.Sumbar mendukung program tersebut dengan memperhatikan skala perioritasdan lingkungan.