Cara Membuat Keripik Usus
Artikel YUNI ERLITA, S.Pt(Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan) 04 Agustus 2016 13:19:37 WIB
Bahan-bahan Keripik Usus :
- Usus ayam 400 gram ( dipotong-potong 10 centi meter )
- Air kapur sirih 2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Pelapis Keripik Usus ( Aduk rata ) :
- Tepung beras 200 gram
- Tepung sagu 50 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bahan Perendam Keripik Usus :
- Santan 200 mili liter ( dari 1/4 butir kelapa )
- Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulang daunnya , haluskan )
Bumbu Halus Keripik Usus :
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 butir
- Ketumbar bubuk 2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kemiri 3 butir ( disangrai )
Cara Membuat Keripik Usus :
- Pertama-tama rendam usus ayam didalam campuran air kapur sirih, garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit, angkat dan cuci bersih.
- Setelah itu aduk rata bahan perendam dan bumbu halus, tambahkan usus ayam, lalu aduk kembali hingga rata, lalu diamkan kembali selama 15 menit, angkat lalu tiriskan .
- Selanjutnya gulingkan usus kedalam bahan pelapis hingga rata.
- Terakhir goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan kering.
- Resep Membuat Keripik Usus Enak Renyah Gurih siap untuk dihidangkan.
Tips:
1. Bila tepung yang digunakan masih tersisa, beri sedikit air es, kemudian goreng.
2. Saat menggoreng, disarankan agar minyak sayur dalam kondisi panas sempurna. Setelah itu, kecilkan api kompornya dan saat menggoreng diaduk perlahan sampai matang dan kering.
3. Camilan ini juga dapat digunakan sebagai lauk.
harianresep.blogspot.com › Aneka Camilan