Diperta dan BI Kembangkan Cluster Hortikultura

Pertanian RASMUNALDI, ST(Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) 17 Februari 2016 11:55:15 WIB

Payakumbuh dijadikan pilot project kerjasama pengembangan Cabe yang melibatkan Bank Indonesia (BI) di Sumbar. Selasa, 16 Februari 2016 diadakan pertemuan koordinasi pengembangan cluster Hortikultura yang dibuka Pimpinan Wilayah BI Sumbar. Acara dihadiri Ir. Yustiadi Kabid Tanaman Hortikultura mewakili kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sumbar dan Ir. Arzal , MP Kepala BPTPH Sumbar, Ka BPTP dan Sekretaris Diperta Kota Payakumbuh beserta jajarannya. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengupayakan kemandrian benih cabe dikota Payakumbuh.Artinya benih sayuran yang akan dikembangkan dihasilkan sendiri oleh petani penangkar payakumbuh dibawah binaan BBI dam pengawasan BPSB.Program cluster hortikultura ini meliputi pengembangan kelembagaan , perbenihan , SLPHT dan Pemasaran.

Orientasi pengembangan cluster hortikultura di Payakumbuh selain memenuhi kebutuhan lokal, regianal juga ekspor. Untuk itu dibutuhkan sinergitas dari berbagai pihak dalam menciptakan produk hortikultura yang lebih baik dari segi kualitas, kuantitas dan kontiniutas dan keseragaman dalam menghadapi MEA.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke kebun cabe di berbagai wilayah di Kecamatan Baso Kabupaten Agam