Sejarah HPS

Sejarah HPS

Artikel YANITA SELLY MERISTIKA, S.Kom(Dinas Pangan) 30 Oktober 2015 06:36:59 WIB


Sejarah peringatan hari pangan sedunia bermula dari konferensi FAO ke 20, bulan Nopember 1976 di Roma yang memutuskan untuk dicetuskannya resolusi No. 179 mengenai World Food Day. Resolusi disepakati oleh 147 negara anggota FAO, termasuk Indonesia, menetapkan bahwa mulai tahun 1981 segenap negara anggota FAO setiap tanggal 16 Oktober memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS).

Tujuan dari peringatan HPS tersebut adalah untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian masyarakat internasional akan pentingnya penanganan masalah pangan baik ditingkat global, regional maupun nasional. Penyelenggaraan peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) merupakan konsekuensi keikutsertaan Indonesia sebagai anggota FAO. Acara diselenggarakan lintas departemen dan sebagai vocal point FAO di Indonesia, Menteri Pertanian menetapkan Departemen Pertanian sebagai departemen utama (leading institution) penyelenggara HPS.

 

Berikut Penyelenggara Hari Pangan Sedunia (HPS) Tahun 2010 - 2015

 
Tahun Kota - Provinsi Penyelenggara Tema
2010 Lombok Tengah - Nusa Tenggara Barat Kemandirian Pangan Untuk Memerangi Kelaparan
2011 Gorontalo - Sulawesi Menjaga Stabilitas Harga dan Akses Pangan Menuju Ketahanan Pangan Nasional
2012 Palangkaraya - Kalimantan Tengah Penguatan Kemitraan Dalam Mendukung Agroindustri Guna Meningkatkan Ketersediaan dan Kemandirian Pangan
2013 Padang - Sumatera Barat Optimalisasi Sumber Daya Lokal Menuju Kemandirian dan Perbaikan Gizi Masyarakat
2014 Makasar - Sulawesi Selatan Pertanian Bio Industri Berbasis Pangan Lokal Potensial
2015 Palembang - Sumatera Selatan Pemberdayaan Petani Sebagai Penggerak Ekonomi Menuju Kedaulatan Pangan