Pancake Kentang

Kuliner YANITA SELLY MERISTIKA, S.Kom(Dinas Pangan) 29 Juni 2015 02:30:37 WIB



Bahan:

  • 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1 sdm minyak sayur, untuk olesan

Pancake:

  • 200 ml susu cair
  • 100 g tepung kentang
  • 100 g gula pasir
  • 100 ml krim kental/heavy cream
  • 75 g mentega tawar, lelehkan
  • 3 sdm rum
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • ½ sdt baking powder

Taburan:

  • 100 g kismis
  • 150 g daging buah kelapa muda

Pelengkap:

  • 12 scoop es krim vanilla
  • 12 sdm saus karamel botolan, siap pakai

 

 

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur hingga kaku. Sisihkan.
  2. Pancake: Kocok kuning telur dan semua bahan pancake menggunakan mixer hingga rata. Tambahkan putih telur kocok, aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar antilengket (diameter 8 cm), olesi minyak.
  4. Sendokkan 1 sendok sayur adonan pancake ke wajan hingga rata. Beri taburan. Masak hingga matang di kedua sisinya (± 5 menit untuk tiap sisi). Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
  5. Sajikan disertai pelengkap.(f)

Sumber: http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/pancake.kentang/004/001/2365/02