Rakor Program Pemberdayaan Masyarakat Se Sumbar

Pemerintah () 27 Januari 2015 07:32:16 WIB

Rapat Koordinasi Program Pemberdayaan Masyarakat Se Sumatera Barat dilaksanakan pada Hari Senin Tanggal 26 Januari 2015 dalam rangka sinkronisasi kegiatan Provinsi dan Kab/Kota Tahun 2015 bertempat di Aula Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Sumatera Barat yang mana acara Rakor tersebut dibuka oleh Kepala BPM langsung, Drs. Syafrizal. Peserta dalam acara Rakor tersebut adalah Seluruh Kab/Kota Se Sumatera Barat yang terdiri dari 12 Kabupaten dan 7 Kota.

Masalah-masalah yang akan dibahas dalam Rakor adalah Semua program yang ada di BPM Provinsi yang perlu disinkronisasikan dengan Kab/Kota dan juga mengenai Konversi Minyak Tanah ke LPG 3 kg.

Kegiatan Bidang KPM yaitu:

1. Lomba Nagari dan Kelurahan, Tingkat kecamatan Bulan Januari s/d Februari 2015, Tingkat Kab/Kota Bulan Maret s/d April 2015, Tingkat Provinsi Bulan April s/d Mei 2015 dan Tingkat Nasional Bulan Juli s/d Agustus 2015.

2. LMP (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat)

3. BBGRM dan HKG PKK ke 43 Tahun 2015 yang dilaksanakan di Kota Bukittinggi.
  4. PNPM

Kegiatan Bidang UEM yaitu:

1. SPMN (Sarjana Pemberdayaan Masyarakat Nagari). Pelatihan Pembekalan direncanakan awal s/d akhir April 2015.
  2. UEM-SP
  3. BUMDes, baru 6 kab/kota yang ada perda BUMDes di Provinsi Sumatera Barat.
  4. Cadangan Pangan Nagari
  5. Pasar Nagari

Kegiatan Bidang SDA-TTG yaitu:

1. TMMD, ada 3 lokasi pada Tahun 2015 ini yaitu Kab. Solok dan Kab. 50 Kota pada Bulan Mei 2015 dan Kab. Dharmasraya pada Bulan Oktober 2015.
  2. Pemasyarakatan TTG, Rakor KKN-PPM diadakan Bulan Februari minggu ke 2 diminta Kab/Kota untuk menentukan lokasi KKN-PPM
  3. Pemetaan TTG
  4. Posyantek, seluruh Kab/Kota diharapkan sudah dibuatkan bagaimana tata urutan dan pedum posyantek
  5. PAMSIMAS, Rakor Pamsimas diadakan Bulan Mei 2015