LOMBA UMKM PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TERBAIK TINGKAT SUMATERA BARAT TAHUN 2014

Berita Utama NONONG HANUGRAH, A.Md(Dinas Kelautan dan Perikanan) 08 Juli 2014 06:47:10 WIB

LOMBA UMKM PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TERBAIK TINGKAT SUMATERA BARAT TAHUN 2014

Berdasarkan SK Kuasa Pengguna Anggaran Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat No. 470/KEP/DKP – SB.06/VI/2014 tentang Lomba UMKM Pengolahan Hasil Perikanan terbaik tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2014 telah dilaksanakan penilaian terhadap 5 UMKM Pengolahan hasil perikanan pada tanggal 17 s/d 26 Juni 2014, yaitu :

1. Nama kelompok : Kopwan Tani Sejahtera

Alamat : Jl. Pujorahayu TC II Jor. Ophir, nagari Koto Baru,

Kec. Luhak Nan Duo, Kab. Pasaman Barat

2. Nama Kelompok : Bunga Bangsa

Alamat : Bungus, Kec Bungus Teluk Kabung, Kota Padang

3. Nama kelompok : Rumah Gonjong

Alamat : Jorong Bukareh, Nagari Koto Tangah, Kec. Tilatang

Kamang, Kabupaten Agam.

4. Nama kelompok : Usaha Bunda Lembang Saiyo

Alamat : Talago Lintah, Jorong Baing, Nagari Guguk Malalo,

Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar

5. Nama kelompok : Lumira

Alamat : Korong Kampung Panyalai, Nagari Lubuk Pandan,

Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung, Kabupaten

Padang Pariaman Sumbar

Penilaian lomba ini didasarkan atas 2 aspek yaitu dari aspek teknis dan bisnis kelembagaan. aspek teknis meliputi bangunan tempat pengolahan, penerapan standar sanitasi dan hygiene, peralatan yang digunakan, serta kemasan dan informasi produk. Sedangkan aspek bisnis dan kelembagaan meliputi diversifikasi produk, kontinuitas, pengembangan usaha dan administrasi/pembukuan. Dari hasil penilaian lomba oleh Tim Penilai Lomba Daerah, maka telah ditetapkan 3 orang nominator/ pemenang yaitu :

Nominator 1 : Rumah Gonjong

Nominator 2 : Usaha Bunda Lembang Saiyo

Nominator 3 : Lumira

Terhadap 3 UKM pengolahan hasil perikanan yang masuk nominasi tersebut telah diusulkan untuk diikutsertakan dalam Lomba Pengolahan Hasil Perikanan Tingkat Nasional yang akan dilakukan penilaian oleh Tim Penilai Lomba dari Pusat.

Terhadap UKM yang masuk nominasi, maka telah dilakukan koordinasi dengan Kab/Kota untuk dilakukan pembinaan dan pembenahan terhadap kekurangan yang ditemui dilapangan.

Jika nantinya ketiga nominator daerah tersebut berdasarkan hasil penilaian dari tim pusat masuk dalam nominasi pemenang lomba UMKM pengolahan Hasil Perikanan Terbaik Tingkat Nasional, maka penyerahan hadiahnya akan dilaksanakan pada saat Peringatan Hari Mina Bahari

LOMBA UMKM PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TERBAIK TINGKAT SUMATERA BARAT TAHUN 2014

Berdasarkan SK Kuasa Pengguna Anggaran Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat No. 470/KEP/DKP – SB.06/VI/2014  tentang Lomba UMKM Pengolahan Hasil Perikanan terbaik tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2014 telah dilaksanakan penilaian terhadap 5 UMKM Pengolahan hasil perikanan pada tanggal 17 s/d 26 Juni 2014, yaitu :

1.    Nama kelompok       : Kopwan Tani Sejahtera

Alamat                        : Jl. Pujorahayu TC II Jor. Ophir, nagari Koto Baru,

Kec. Luhak Nan Duo, Kab. Pasaman Barat

2.    Nama Kelompok      : Bunga Bangsa

Alamat                        : Bungus, Kec Bungus Teluk Kabung, Kota Padang

3.    Nama kelompok       : Rumah Gonjong

Alamat                        : Jorong Bukareh, Nagari Koto Tangah, Kec. Tilatang

Kamang, Kabupaten Agam.

4.    Nama kelompok       : Usaha Bunda Lembang Saiyo