DISPORA BUKA PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMUDA

Berita Utama () 07 Juli 2014 03:48:05 WIB

PADANG,...Di Sumatera Barat banyak lahan tidur yang tidak tersentuh dan dimanfaatkan oleh masyarakat, untuk itu pemuda agar dapat menjadikannya sebagai lahan yang Efektif serta berdaya guna agar perekonomian rakyat disekitarnya lebih menggeliat, kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga ( Dispora ) Sumbar H. Priadi Syukur, SH pada pembukaan Pelatihan Kewirausahaan Pemuda yang dilaksanakan dari tanggal 13 sampai 15 Juni untuk angkatan I dan angkatan II dari 15 sampai 17 Juni di Hotel Hayam Wuruk Padang.

Lebih lanjut Kadispora yang didampingi Kepala Bidang Pengembangan Pemuda Drs.H. Afrizal Muchtar, M.Pd mengatakan, untuk itu pemuda yang ikut pelatihan hari ini agar dapat menjadi pemuda yang mandiri serta pemuda yang mampu melahirkan usaha dan lapangan pekerjaan bagi diri serta masyarakat umumnya.

Kadispora juga mengingatkan, selama menjalani pelatihan peserta agar menjalani dari awal sampai akhir, supaya ilmu yang dipaparkan oleh nara sumber akan maksimal diperoleh dan yang pasti pelatihan ini akan menentukan langkah pemuda kedepannya.

“Kita berharap pemuda yang ikut pelatihan ini agar mengikutinya secara maksimal, karena nara sumber yang memberikan materi nanti merupakan orang- orang yang ahli dibidangnya,’’ ujara Priadi Syukur.

Ketua pelaksana Kepala Seksi Kepeloporan dan Kewirausahaan Pemuda Adiwarman,SE menerangkan, pelatihan ini merupakan rangkaian program dari Kementrian Pemuda dan Olahraga ( Kemenpora ) RI yang dilaksanakan Dispora Sumbar melalui Bidang Pengembangan Pemuda Seksi Kepeloporan dan Kewirausahaan Pemuda, yang diikuti sebanyak 80 pemuda dan dibagi menjadi dua angkatan, masing- masing angkatan berjumlah 40 orang.

Sedangkan pesertanya yaitu ketua dan bendahara utusan dari Kelompok Usaha Pemuda Produktif ( KUPP ) Kabupaten dan Kota se Sumatera Barat, yang lolos administrasi proposal di tingkat Provinsi untuk Tahun 2014.

Sementara nara sumber berasal dari Kemenpora RI, Dispora Sumbar, Dinas Perikanan Sumbar, Dinas Koperindag Provinsi Sumbar, Perguruan Tinggi dan Tokoh Agama.

“ Dengan kegiatan ini diharapkan muncul para pengusaha- pengusaha muda yang berkompeten dalam mengelola usaha perekonomian baik ditingkat daerah maupun Nasional, selain itu diharapkan akan muncul tokoh generasi muda yang secara profesional dapat meningkatkan, dan mengembangkan usaha ekonomi dikalangan pemuda serta mengembangkan usaha-usaha yang bersifat mandiri,’’ urai Adiwarman. ( Hen )