KETERSEDIAAN ENERGI UNTUK DIKONSUMSI PENDUDUK SUMBAR

Berita Utama YANITA SELLY MERISTIKA, S.Kom(Dinas Pangan) 14 April 2014 04:08:00 WIB


Ketersediaan pangan adalah tersedianya pangan secara fisik di suatu wilayah dari segala sumber, baik itu produksi pangan domestik, perdagangan pangan dan bantuan pangan. Ketersediaan pangan ditentukan oleh produksi pangan di wilayah, perdagangan pangan melalui mekanisme pasar di wilayah, stok yang dimiliki oleh pedagang dan cadangan pemerintah, dan bantuan pangan dari pemerintah atau organisasi lainnya.

Dilihat dari produksi bahan pangan di Sumatera Barat, ketersediaan energi dan protein dari tahun 2010 – 2013 cukup stabil, dan masih jauh berada diatas angka ketersediaan minimal untuk dikonsumsi masyarakat yaitu 2.200 kkal/kap/hari. Untuk melihat tingkat ketersediaan energi untuk dikonsumsi masyarakat Sumatera Barat dapat dilihat pada tabel berkut.