Penyerahan Sertifikat Sertifikasi Kakao "Code Of Cunduct-Cocoa"

Berita Utama () 04 Maret 2014 09:44:00 WIB

Dalam rangka peningkatan mutu dan penerapan sertifikasi kakao bagi kelompok tani perkebunan di Provinsi Sumatera Barat, Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat memberikan sertifikat sertifikasi kakao kepada Gapoktan Salibawan Agro Kab Pasaman. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Sundata Kabupaten Pasaman yang dihadiri langsung Bapak Gubernur Sumatera Barat, Bupati Kabupaten Pasaman, Kadisbun Provinsi Sumatera Barat dan Dinas Pertanian Kabupaten Pasaman.

Sertifikat diserahkan langsung secara simbolis oleh Bapak Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno. Sertifikat diberikan kepada 98 orang yang tergabung pada Gapoktan Salibawan Agro Kecamatan Sundata Kabupaten Pasaman. Penilaian kepada gapoktan ini dilaksanakan oleh lembaga Control Union. Menurut Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat Ir Fajarudin  bahwa tujuan dari pemberian sertifikat ini adalah untuk mendapatkan pengakuan dari pasar internasional bahwa kualitas biji kakao yang dihasilkan oleh Gapoktan Salibawan Agro sudah layak untuk dijual di Pasaran Internasional dengan harga yang layak. Hal yang sama  juga diungkapkan oleh pelaksana kegiatan dari Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat Lisa Adriane, SP,MP kasi pengolahan hasil bahwa dengan kegiatan ini diharapkan petani dapat berupaya meningkatkan hasil olahan kakao sehingga layak di jual di pasar Internasional, dengan demikian apa yang diharapkan pemerintah terwujud yaitu terjadinya peningkatan kesejahteraan bagi petani.