POSYANDU DAPAT MENCEGAH COVID-19

Berita OPD Adi pondra(Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa) 03 Juni 2021 13:45:27 WIB

Padang, 03 Juni 2021

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat Drs. H. Syafrizal. MM, Dt Nan Batuah dalam sambutan pembukaan Temu Kader POSYANDU Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021 di Hotel Premiere Grand Zuri Jalan Tramrin Padang Kamis 3 Juni 2021. Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa Posyandu berperan dalam meningkatkan tingkat kesehatan dasar masyarakat, di tingkat masyarakat Desa, Nagari dan Kelurahan.

Pejabat yang sering dipanggil Pak Ucok ini juga menyampaikan bahwa kegiatan Posyandu diharapkan  berintegrasi dengan kegiatan lainnya seperti kegiatan kesehatan, stunting, gizi buruuk, ekonomi  keluarga, sosial budaya dan lain-lain  sebagaimana diatur dalam Permendagri nomor 19 Tahun 2011. Adapula yang beranggapan bahwa program Posyandu kurang kekinian, sehingga aktivitas Posyandu berkurang,  pendapat seperti ini adalah sangat keliru. Apalagi dimasa Pandemi-19 saat ini, peran Posyandu  sangat penting dalam pencegahan dan penanggulangan Penularan Covid-19, penurunan stunting, meningkatkan kesehatan dasar masyarakat dan pencegahan gizi buruk.

Mantan Penjabat bupati Mentawai dan Dharmasraya ini juga berharap untuk menggugah dan membuka mata hati kita semua, untuk bersama-sama meningkatkan pembina Posyandu secara intensif dan berkesinambungan dengan meningkatkan dan memperkuat koordinasi. dan sinergitas program Posyandu secara lintas sektoral dan lintas program yang tetap berazaskan  pada pemberdayaan masyarakat, dengan demikian setiap Posyandu akan dapat meningkatkan kinerjanya dalam pelayanan pembangunan kesehatan

Sebelumnya  ketua TP-PKK Sumbar yang diwakili ketua Bidang IV Dokter Ermawati. SPOg mengatakan bahwa Posyandu merupakan kegiatan yang sudah lama dan sudah banyak menghasilkan hal yang positif, karena Posyandu juga meningkatkan SDM, hasilnya akan dirasakan 10 tahun sampai 20 tahun yang akan datang. Untuk itu program Revitalisasi Posyandu harus fmdidukung dan dibina, mulai dari  pembinaan Kader di Tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten dan Kota, Kecamatan, Desa/Nagari dan

Kelurahan, karena kader inilah yang berperan untuk aktifitas Posyandu. Koordinasi sangat diperlukan, untuk itu mari kita bersatu mencegah stunting, gizi buruk, peningkatan kesehatan masyarakat, peningkatan ekonomi dasar dan kesejahteraan masyarakat dan lain-lain. Disamping itu peningkatan Sumber Daya Manusia kader Posyandu juga sangat penting untuk meningkatkan peran kader,  peningkatan SDM ini melalui kegiatan peningkatan ketrampilan,  bimtek, temu kader dan memberikan reward

Temu Kader Posyandu ini  dilaksanakan berdasarkan Tekex Sekda Prov. Sumbar Nomor: 411.2/298/DPMD2021 Tanggal 27 Mei 2021 tentang penyelenggaraan Temu Kader Posyandu Berprestasi Tingkat Prov. Sumbar, temu Kader Posyandu ini bertujuan  Untuk meningkatkan  pengetahuan, ketrampilan ,  dan wawasan serta untuk menjalin silaturahmi antar sesama kader Posyandu se Sumatera Barat  dan meningkatkan kemampuan kader Posyandu dalam pengelolaan dan penyelenggaraan Posyandu, sebagaimana disampaikan Kabid Kelembagaan Masyarakat dan Adat Dra. Hendrawati Roza. MSi, yang juga sebagai Panitia Temu Kader Posyandu Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang biasa dipanggil Linda menambahkan bahwa kegiatan ini diikuti 57 orang dari 19 Kabupaten dan Kota se Sumatera Barat yang dibiayai dengan APBD Provinsi Sumatera Barat DPA DPMD Tahun Anggaran 2021, demikian buk Linda...by. Akral...