Mei 2019 Sumbar Alami Inflasi
Berita Utama Desi Marlinda(Diskominfo) 11 Juni 2019 10:38:43 WIB
Padang, InfoPublik - Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar mengumumkan kondisi inflasi yang terjadi di Provinsi Sumatera Barat untuk bulan Mei 2019 yang diambil dari dua sampel kota, yaitu kota padang dan Kota Bukittinggi. Kota Padang sebesar 0,86% dan 0,78% terjadi di Kota Bukittinggi. Informasi inflasi tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar Sukardi di Ruang Vicon BPS Sumbar, (10/6/2019 ).
Inflasi yang terjadi di Kota Padang menurut Sukardi, karena adanya kenaikan indeks sebagian besar kelompok pengeluaran. Kenaikan terbesar terjadi pada kelompok pengeluaran bahan makanan sebesar 3,50 %, diikuti kenaikan indeks pada kelompok pengeluaran transpor, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,50 %.
Sedangkan Inflasi yang terjadi di kota Bukittinggi disebabkan adanya peningkatan indeks sebagian besar kelompok pengeluaran. Kenaikan terbesar terjadi pada kelompok pengeluaran bahan makanan sebesar 2,24 % diikuti kelompok pengeluaran transpor, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,50 %.
Dilihat dari 23 (dua puluh tiga) kota IHK di Sumatera semuanya mengalami inflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Kota Pangkal Pinang sebesar 1,78 % dan terendah di Kota Tanjung Pandan sebesar 0,21 %. Kota Padang menduduki urutan ke 13 (tiga belas) dan Kota Bukittinggi menduduki urutan ke 15 (lima belas) dari semua kota IHK yang mengalami inflasi di Sumatera.
Secara nasional Kota Padang menduduki urutan ke 31 (tiga puluh satu) dan Kota Bukittinggi menduduki urutan ke 34 ( tiga puluh empat) dari 81(delapan puluh satu) kota yang mengalami inflasi. Jelas Sukardi /(desi)