2018 PORLASI SUMBAR BIDIK DUA AGENDA PENTING

2018 PORLASI SUMBAR BIDIK DUA AGENDA PENTING

Berita Utama () 26 Maret 2018 15:26:00 WIB


PADANG,SP... Menjelang Pra PON tahun 2019 di Jakarta, dan PON 2020 Papua, Persatuan Olahraga Layar Seluruh Indonesia (PORLASI) Sumbar,bidik dua agenda Penting. Dua agenda tersebut yakni, mengikuti Asian sailing Juni 2018 di Jakarta, dan  Kejurnas di Aceh sebelum Asian Games 2018 dihelat.

 

Pelatih Porlasi Sumbar Azwar Akip kepada wartawan Senin 26/ 3 dipadang menyatakan, Tahun 2018 ini Porlasi Sumbar memang memiliki dua agenda penting. Agenda pertama mengikuti Asian Sailing pada bulan Juni di Jakarta, pada helatan ini 22 negara sudah menyatakan keikutannya, sementara kita Sumbar masih menunggu surat undangan dari PB Porlasi.

 

“ Untuk kepastiannya kita masih menunggu surat dari PB Porlasi, kalau undangan sudah ditangan, kita akan kordinasikan secara resmi ke KONI Sumbar, untuk membicarakan ketentuan dan hal- hal mengenai keberangkatan. Dalam hal ini Porlasi Sumbar hanya memberangkatkan 4 artlet yang turun di dua kelas, itupun kalau disetujui Koni nantinya, bagai manapun ini kan menyangkut pendanaan juga,’’ urai Azwar Akip.

 

Lebih lanjut Azwar Akip yang juga menjabat sebagai ketua harian Porlasi Sumbar ini menerangkan, untuk Kejurnas di Aceh yang diselenggarakan menjelang iven terakbar di Asia ( Asian Games ), Porlasi Sumbar akan menurunkan 16 atlet, yang akan berlaga di semua kelas pertandingan.

 

“ Kejurnas di Aceh kita akan turun Full semua kelas pertandingan, dengan kekuatan 16 atlet termasuk dua atlet yang dibina Koni Sumbar, Rudi Candra dan Rico Gama putra,’’ungkap Azwar.

 

Azwar juga menuturkan, dengan adanya dua agenda ini merupakan angin segar bagi atlet Porlasi Sumbar, karena harus disadari bahwa iven atau kejuaraan akan membuat atlet memiliki pengalaman dalam bertanding, serta merupakan wadah bagi atlet dalam mengasah kemampuan latihan yang dijalani selama ini, untuk itu kita akan terus berupaya memberikan peluang dan jalan bagi atlet mengikuti berbagai iven,’’ucapnya.

 

“ kita akui tanpa kejuaraan atlet tidak akan memiliki kemampuan dan pengalaman tanding,  oleh karena itu kita akan upayakan bagi atlet untuk mengikuti kejuaraan minimal tiga kali dalam satu tahun, selain mengisi kelemahan atlet, kejuaraan juga merupakan media untuk mengatam aluih atlet, artinya kita akan dapat menentukan atlet pilihan untuk membela Sumbar di berbagai ajang,’’ ujar Azwar.

 

Sementara latihan rutin yang dijalani atlet Porlasi Sumbar selama ini yakni, tiga kali dalam satu minggu, Jum’at, Sabtu dan minggu di Bungus Teluk Kabung.Sedangkan kendala yang dihadapi selama menjalani latihan, hanya terdapat pada layar perahu sudah banyak yang lapuk karena garam dari air laut,

 

“ kita hanya menjalani latihan tiga kali dalam seminggu, Jumat, Sabtu dan Minggu. Untuk peralatan latihan kita sering terkendala pada layar perahu bukan pada perahunya, dimana layar tersebut cepat rusak terkena air laut yang mengandung garam,’’ terang Azwar Akip. ( Mul ).