[HOAKS] Jokowi Gadaikan Sebagian Wilayah Indonesia ke Asing

Fahim Adri(DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN STATISTIK) 12 Juni 2024 18:15:59 WIB

Penjelasan :

Beredar sebuah video yang beredar di YouTube yang mengeklaim Presiden Joko Widodo (Jokowi) gadaikan sebagian wilayah Indonesia ke asing. Dalam thumbnail video terdapat narasi yang berbunyi “JOKOWI SERAHKAN NKRI KEPADA CHINA”.

Faktanya, dari keseluruhan isi video tidak terdapat informasi yang mendukung klaim narasi yang beredar. Thumbnail yang ditampilkan juga merupakan hasil manipulasi dari beberapa gambar berbeda yang digabung menjadi satu. Dilansir dari turnbackhoax.id, narator dalam video tersebut hanya membacakan ulang artikel dari cnbcindonesia.com berjudul “Jokowi Restui Perpanjangan Izin Tambang Freeport Seumur Cadangan, Tapi”. Artikel ini membahas tentang  Presiden Jokowi memberikan lampu hijau kepada PT Freeport Indonesia untuk bisa memperoleh perpanjangan Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK). Dengan demikian, narasi dengan klaim Presiden Jokowi gadaikan sebagian wilayah Indonesia ke asing adalah tidak benar.

KATEGORI: HOAKS

Tanggapan :