[HOAKS] Video Angin Tornado Menggulung Sebuah Wilayah

Prov. Sumbar(Admin) 29 Mei 2024 13:21:12 WIB

Penjelasan :

Beredar sebuah unggahan video di platform YouTube yang mengeklaim bencana angin tornado menggulung sebuah wilayah. Unggahan tersebut beredar pada 25 Mei 2024 yang telah dilihat sebanyak 2 ribu lebih tayangan.

Faktanya, klaim dalam unggahan tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari turnbackhoax.id,setelah ditelusuri dengan melihat keseluruhan isi video ternyata tidak ada kesesuaian antara judul dengan informasi yang disampaikan narator. Pemeriksa fakta mencari pernyataan yang dibacakan narator melalui Google dan menemukan informasi tersebut di laman kompas.com. Melansir dari kompas.com, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk sejumlah wilayah di Indonesia pada Jumat, 24 Mei 2024 hingga Sabtu, 25 Mei 2024. BMKG menyebut, cuaca ekstrem tersebut dapat berupa hujan lebat, petir, dan angin kencang yang berpotensi menyebabkan bencana hidrometeorologi basah seperti banjir dan tanah.

Tanggapan :

Link counter: