Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang

Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang

Pertanian RASMUNALDI, ST(Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) 30 September 2016 22:20:54 WIB


Siswa-siswi SMKPP Negeri Padang mencoba membudidayakan sorghum. Di berbagai daerah di Sumatera Barat, tanaman ini lebih dikenal dengan nama Gandum. Padahal bukan! Ini adalah tanaman SORGHUM (Sorghum vulgare). Beda sekali dengan gandum….., baik dari segi morfologi, rasa dan kandungannya.

Tanaman ini adalah tanaman serba guna yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industry. Dari hasil penelitian di UGM, biji sorghum mengandung protein seberat 11g/100 gr biji, karbohidrat 73 g/100 gr biji dan calcium 28 mg/100 gr biji (kupang.trimbunnew.com). Biji sorghum dapat diolah langsung sebagai makanan atau dijadikan tepung sebagai bahan baku pembuatan kue. Di kalangan industry tanaman ini bahkan sudah dijadikan bahan dasar pembuatan bioetanol yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar.