KEGIATAN PENGEMBANGAN NAGARI MODEL KAKAO,KOPI DAN KELAPA TAHUN 2016 DI KABUPATEN SOLOK

KEGIATAN PENGEMBANGAN NAGARI MODEL KAKAO,KOPI DAN KELAPA  TAHUN 2016 DI KABUPATEN SOLOK

Berita Utama () 22 April 2016 09:48:43 WIB

Dalam rangka melakukan pembinaan kepada petani kakao, Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat melaksanakan kegiatan SL-(Sekolah Lapangan) Kakao pada tahun 2016. Kegiatan diadakan di Nagari Salayo Kec. Kubung Kabupaten Solok. Kegiatan diikuti oleh 30 orang peserta yang berasal dari Kelompok Tani Saiyo beserta petugas kabupaten. Kegiatan dilaksanakan selama 7 kali pertemuan yang dipandu oleh instruktur lapangan Yurizal. Dalam pertemuan petani diberikan pembekalan materi dan praktek lapangan. Adapun materi yang diberikan yaitu tentang pemangkasan kakao, pascapanen kakao, budidaya tanaman kakao,sambung pucuk dan samping kakao, pemupukan, pengendalian OPT, dinamika kelompok, dan kunjungan lapangan ke Sei Geringging Padang Pariaman dengan mempraktekkan apa yang telah didapatkan dalam pertemuan materi.

Dengan sekolah lapangan ini diharapkan dapat meningkatnya SDM Petani dalam melakukan perawatan dan pemeliharaan kebun kakao mereka masing-masing sehingga mampu memberikan hasil produksi yang baik dan memberikan kesejahteraan kepada petani.