PENILAIAN CALON SEKOLAH ADIWIYATA PROVINSI TAHUN 2016

Lingkungan CITRA APRO AMOR, S.Si(Dinas Lingkungan Hidup) 20 April 2016 11:30:40 WIB

Pada tahun ini, Bapedalda Provinsi Sumatera Barat menerima usulan 95 sekolah yang berasal dari 16 Kabupaten/Kota yaitu Kota Padang, Pariaman, Solok, Payakumbuh, Bukittinggi, Padang Panjang, Kabupaten Agam, Pasaman Barat, Pasaman, Solok, Dharmasraya, Padang Pariaman, Solok Selatan, Pesisir Selatan, Lima Puluh Kota dan Kepulauan Mentawai. Semua usulan calon sekolah tersebut telah dilakukan seleksi administrasi yang terdiri dari kelengkapan dokumen hardcopy dan softcopy aplikasi pada pertengahan bulan Maret lalu. Dari 95 usulan calon yang dilakukan seleksi administrasi 70 sekolah dinyatakan lolos untuk dilakukan penilaian/verifikasi lapangan. Penilaian/verifikasi lapangan dilakukan oleh tim Provinsi yang terdiri dari  Bapedalda Provinsi, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Kemenag, LSM, Perguruan Tinggi, dan Pers dengan melakukan verifikasi dokumen, wawancara dengan warga sekolah (kepala sekolah, komite, tenaga pendidik, peserta didik, dan petugas kantin) serta cek fisik lapangan. Sampai saat ini telah dilakukan verifikasi lapangan terhadap 44 sekolah yang terdiri dari:

Kota Bukittinggi          : 5 sekolah

Kota Padang Panjang  : 2 sekolah

Kota Payakumbuh      : 2 sekolah

Kota Solok                 : 6 sekolah

Kab. Solok                 : 2 sekolah

Kab. Agam                 : 7 sekolah

Kab. Lima Puluh Kota   : 5 sekolah

Kab. Pesisir Selatan     : 7 sekolah

Kab. Solok Selatan      : 4 sekolah

Kab. Kep. Mentawai     : 2 sekolah

Kota Padang                : 2 sekolah

Ditargetkan sampai akhir April ini telah selesai dilaksanakan verifikasi lapangan terhadap semua sekolah untuk selanjutnya dilakukan rapat tim guna menentukan sekolah-sekolah yang layak dinyatakan Sekolah Adiwiyata Provinsi Tahun 2016 yang akan diumumkan pada Hari Lingkungan Hidup pada Juni mendatang.