Selamat Datang Rombongan BKP Jatim

Selamat Datang Rombongan BKP Jatim

Berita Utama YANITA SELLY MERISTIKA, S.Kom(Dinas Pangan) 21 Desember 2015 13:49:54 WIB


Senin, 21 Desember 2015

Hari ini Badan Ketahanan Pangan Sumbar kedatangan tamu dari BKP Jawa Timur. Rombongan yang dipimpin oleh Kepala Badan beserta 15 orang jajarannya bermaksud untuk sharing informasi mengenai pelaksanaan kegiatan Desa Mandiri Pangan (DMP) di Sumbar. Rombongan ini disambut oleh Kepala Baadan BKP Ir. Efendi, MP didampingi Kabid Kewaspadaan Pangan DR. Ir. Novian Jamil, MTp.

Dalam sambutannya Efendi menyampaikan selamat datang kepada Kepala BKP Jawa Timur beserta rombongan dan selamat menikmati alam eksotis Sumbar.

"Kegiatan DMP merupakan salah satu kegiatan strategis BKP. Kegiatan DMP dimaksudkan untuk peningkatan pemberdayaan masyarakat pedesaan / nagari melalui pemanfaatan secara optimal sumber daya yang dimiliki untuk mencapai kemandirian pangan rumah tangga dan masyarakat sebagai upaya meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi sehingga dapat hidup sehat dan produktif secara berkelanjutan. Khususnya di daerah-daerah rawan pangan di Sumbar" kata Efendi.

Lebih lanjut Efendi menyampaikan bahwa di Sumbar kegiatan DMP diberikan melalui dana stimulan APBN melalui 4 tahun tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap penumbuhan, tahap pengembangan dan tahap kemandirian. Bantuan stimulan tersebut semenjak tahun 2013 mengalami moratorium. Tahun selanjutnya hingga sekarang hanya ada kegiatan pendampingan dari APBD berupa kegiatan pembinaan.

Ditambahkan Novian bahwa salah satu kelompok afinitas DMP yang cukup berhasil di Sumbar adalah kelompok DMP Berkah di Kabupaten Agam yang terdiri dari  3 kelompok tani dan beranggotakan sebanyak 46 orang. Kelompok ini cukup berhasil memperkuat modal usahanya dengan melaksanakan usaha produktif rumah tangga.

Menurut rencana rombongan BKP Jatim ini akan melakukan kunjungan lapangan ke kelompok afinitas DMP Berkah di Agam besok.