RAPAT PERSIAPAN INDIKASI GEOGRAFIS (IG) GAMBIR TANAMAN REMPAH DAN PENYEGAR

Berita Utama () 11 Agustus 2015 05:54:14 WIB

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan harga pasar komoditi gambir di tingkat petani, Dinas Perkebunan Prov Sumatera Barat melaksanakan kegiatan IG (Indikasi Geografis) pada tanaman gambir di petani di Kabupaten Limapuluh Kota. Sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan rapat persiapan pada tanggal 11 Agustus 2015 dengan pererta rapat dari Akademisi Unand, Dinas Perkebunan Kab 50 Kota,Biro Perekonomian Prov Sumbar, kanwil Hukum dan Ham serta gapoktan petani gambir kab 50 kota kapur sepuluh.

Dalam sambutan Kepala Dinas Perkebunan Prov Sumbar dikatakan bahwa Gambir adalah unggulan komoditi lokal yang dikembangkan di Sumbar. Telah banyak dilakukan usaha dan perhatian pemerintah melalui Disbun Prov untuk meningkatkan kualitas dan harga pasar untuk petani. Secara kebutuhan gambir dipakai antara lain untuk bahan tekstil,kesehatan(medis),kosmetik walaupun sedikit namun menjadi tambahan penghasilan bagi petani. Namun kadangkala petani juga sering mengeluh dengan rendahnya harga dibeli oleh produsen/pedagang rendah dari harga pasar. Oleh Sebab itu perlunya IG Gambir yang menjadi tuntutan pasar dimana kita dapat meningkatkan kualitas produksi dengan memperdayakan petani dengan kemampuan budidaya serta olahan yang baik yang dapat menghasilkan komoditi sesuai dengan kualitas harga pasar, sehingga petani dapat menjual hasil gambir sesuai dengan harga pasar. Harapan kita agar IG (indikasi gambir) ini dapat terlaksana sehingga nantinya adanya perubahan pada petani gambir, mampu meningkatkan kualitas dan harga pasar. Susunlah rencana dengan baik dengan melipatkan komponen-komponen yang terkait.