BKN Gelar Sosialisasi Penyusunan Talent Pool Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT)

Kepegawaian () 29 Juli 2015 04:19:53 WIB

Badan Kepegawaian Negara (BKN), Selasa-Rabu (28-29/7/2015) menggelar Sosialisasi Penyusunan Talent PoolJabatan Pimpinan Tinggi (JPT), di Kantor Pusat BKN. Kegitan tersebut dibuka oleh Kepala BKN, Bima Haria Wibisana. Kegitan sosialisasi tersebut dihadiri oleh seluruh Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Kepala Biro Kepegawaian/SDM dari seluruh instansi pemerintah. Pada Selasa, 28 Juli 2015 hadir perwakilan dari 315 instansi se-wilayah kerja Kantor Regional (Kanreg) BKN I s.d Kanreg BKN VI, Kanreg BKN XIII dan sebagian K/L. Sementara pada Rabu, 29 Juli 2015 dari perwakilan dari 314 instansi se-wilayah kerja Kanreg BKN VII s.d Kanreg BKN XII, Kanreg BKN XIV serta sebagian K/L.

Kegiatan sosialisasi tersebut digelar terkait dengan rencana penyusunan talent pool potensi dan kompetensi dari 1000 JPT yang akan diawali dengan kegiatan pemetaan potensi dan kompetensi 1000 JPT dan administrator yang memenuhi kualifikasi sebagai JPT. Proses kegiatan penyusunan Talent Pool JPT akan berlangsung dalam 5 tahun, mulai tahun 2015 s.d 2019. Untuk tahun 2015, akan diselenggarakan 8 (delapan) angkatan yang penyelenggaraannya direncanakan pada periode Agustus s.d Oktober 2015 di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Aparatur Sipil Negara (ASN) BKN di Ciawi, Jawa Barat. Tiap angkatan diikuti 165 peserta.

Talent Pool JPT adalah sebuah program yang membangun serta mengembangkan kelompok kandidat yang memenuhi persyaratan jabatan, yang memiliki minat mengisi posisi JPT, terlibat secara berkelanjutan untuk meniti karir sebagai ASN dan sukses menyelenggarakan fungsi Pemerintahan dan Negara. Talent Pool dibentuk guna mendapatkan profil pimpinan tinggi yang potensial sehingga dapat menjadi dasar untuk melakukan penilaian atau seleksi lebih lanjut, serta pengembangan kompetensi kepemimpinan kader birokrat yang potensial. Talent Pool merupakan jawaban atas kondisi di berbagai K/L/Pemda yang posisi JPT-nya masih kosong atau belum terisi sesuai kompetensi. Ketidaktersediaan JPT jika tidak segera diatasi dapat mengakibatkan terganggunya fungsi pelaksanaan pemerintahan dan Negara secara nasional. Palupi/Bal

Jadwal pelaksanaan pemetaan potensi dan kompetensi JPT Tahun 2015
Angkatan Hari / tanggal