SOSIALISASI HARI MAKAN IKAN TAHUN 2014

Berita Utama NONONG HANUGRAH, A.Md(Dinas Kelautan dan Perikanan) 26 Agustus 2014 01:44:33 WIB


Untuk meningkatkan konsumsi ikan di Sumatera Barat, khususnya di Kota Padang, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat bekerjasama dengan PORPI (Persatuan Olah Raga Pernafasan Indonesia) telah melaksanakan acara senam pagi bersama dengan masyarakat kota Padang sekaligus mensialisasikan Hari Makan Ikan Provinsi Sumatera Barat di lapangan senam GOR Agus Salim, Padang. Acara senam pagi bersama tersebut diikuti oleh sekitar 2000 orang peserta.

Sebagai pembicara dalam Sosialisasi Hari Makan ikan tersebut adalah Gubernur Sumatera Barat, Bapak H. Irwan Prayitno. Dalam sambutannya, Gubernur Sumatera Barat menyampaikan keutamaan zat-zat gizi yang terkandung dalam daging ikan serta manfaatnya bagi tubuh manusia. Ikan memiliki unsur gizi yang sangat berkualitas sehingga masyarakat internasional menamakan ikan ini adalah "Smart Nutrient", dengan kandungan gizinya antara lain protein, vitamin, mineral serta senyawa lain yang penting untuk tubuh seperti Glucosamine, Chondroitine, Squalene, dan Choline. Manfaat konsumsi ikan bagi tubuh diantaranya adalah :

• Mempertahankan fungsi otak yang berhubungan dengan daya ingat, mencegah kepikunan dan mengurangi depresi

• Meningkatkan kekebalan tubuh dari resiko terkena penyakit

• Memelihara kornea dan retina mata

• Mencegah resiko terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke

• Membantu pencernaan

• Mencegah kanker

• Meningkatkan vitalitas dan memperpanjang usia

• Membantu mengurangi pengaruh penuaan dan kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari (ultraviolet)

• Mengurangi gejala peradangan pada sendi

• Dan gizi yang paling utama pada ikan adalah Omega-3 yang berfungsi untuk meningkatkan kecerdasan otak.

Acara Sosialisasi Hari Makan Ikan ini diikuti oleh beberapa UKM Binaan Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Sumbar seperti Faghaz dengan olahan abon tuna dan Aquascape. Pada kesempatan tersebut juga telah dibagikan leaflet serta makanan olahan berbahan ikan kepada peserta senam pagi yang sebelumnya dimasak langsung di Mobil ATI . Proses memasak makanan olahan ikan itu dilakukan oleh petugas dari DKP Sumbar