OBJEK WISATA PANTAI POHON 1000 NAN MEMPESONA

Pariwisata Adi pondra(Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa) 31 Agustus 2020 10:32:44 WIB

Kalau dilihat pantai ini sama seperti pantai Sanur dan pantai Kute di Bali, sama juga dengan pantai Carolina di Bungus, pantai Air Manis, juga dengan pantai Pariaman serta dengan pantai Pataya dan pantai Phuket di Thailand, tentu sajalah yaa...karena yang namanya pantai ya berombak dan berpasir putih dan ditumbuhi oleh pohon pinus alias cemara...pantai ini bukanlah pantai yg diceritakan di atas. Ini adalah Pantai Pohon 1000 yang terletak di Jorong Pondok Nagari Sasak, Kecamatan Sasak Ranah Pesisir, Kabupaten Pasaman Barat. Disebut dengan Pantai POHON SERIBU, karena pantai ini juga banyak ditumbuhi oleh pohon PINUS/POHON ARU, yang hampir menutup pungung pantai ini sepanjang 2 KM. Sangat rugi rasanya kalau belum sempat mengunjungi Pantai Pohon 1000 ini, karena letaknya tidak begitu jauh dari Kota Simpang Ampat ibu kota Kabupaten Pasaman Barat, apalagi akses jalan dari Simpang Ampat menuju lokasi cukup baik, aspal beton sampai ke Pantai Pohon 1000, hanya saja di Pantai Pohon 1000 nya yg tidak diaspal tapi tetap bisa dilewati oleh kendaraan roda empat dan roda dua, karena memang yang namanya pantai tentulah berpasir putih. Banyak wisatawan Domestik yang berkunjung ke Pantai Pohon 1000, bahkan Wisatawan Nusantara dan wisatawan Mancanegara. Tetapi semenjak peristiwa Pandemi Covid-19 hanya wisatawan dari Pasaman dan Pasaman Barat saja yang banyak berkunjung kesana, dan juga bagi para perantau yang pulang kampung pasti pula menyempatkan waktu untuk ke Pantai ini, karena masuk lokasi wisata Pantai Pohon 1000 tidak dipungut bayaran tiket masuk bahkan parkir kendaraanpun gratis. Wisatawan yang berkunjung ada yang sekedar untuk makan siang dengan menikmati "Gulai Sabo". Gulai Sabo adalah sejenis masakan orang Sasak dengan cita rasa yang khas sekali,  yang mana ikannya sangat segar, karena diperoleh dari hasil tangkapan pukek nelayan yang disebut dengan "lauak pukek" di sekitar pantai ini, ikan yang baru keluar dari "KANDUA PUKEK" (pusat jala/pukek) langsung DIPASIANG, atau dibersihkan dan langsung masuk kuah santan yang sudah disiapkan terlebih dahulu, biasanya ikan-ikan kecil yang sangat gurih rasanya ini, dijual dengan harga yang cukup ekonomis yang dihidangkan dengan nasi putih, dan rasanya waaah cukup maknyuus, apalagi dimakan dengan nasi panas Bareh si ampek. Disamping menikmati gulai Sabo para wisatawan juga bisa menikmati jajanan lainnya, seperti sate, soto, lotek, nasi gareng serta soft drink (minuman ringan) lainnya termasuk karambie mudo dan juga rujak Sasak yang sangat khas, hanya ada satu tempat yang jual RUJAK dengan cita rasa khas orang Sasak, dan sangat  rugi kalau tidak mencoba. Disamping itu para Wisatawan yang ingin pulang, mereka juga dapat membawa oleh-oleh sebagai buah tangan sampai di rumah dan untuk tetangga dan kerabat yaitu beraneka macam ikan kering (lauak tukai/ikan asin), ada bada kariang, lauak balah, maco, udang masiak, udang bariang dan udang rebus, dan yang paling istimewa "lauak budhu", sejenis ikan yang cukup besar dikeringkan dengan cara khusus, dan harganya cukup bersaing, karena ikannya memang enak, tapi cukup laris....ayooo......tunggu apalagi...mari kita berwisata ke Pantai Pohon 1000 untuk menikmati aneka macam kuliner dan ikan asin  khas Sasak, bawalah orang dekat anda, anak, kamanakan, kawan dan handai taulan ke OBJEK WISATA PANTAI POHON 1000...semoga..by. Akral.