20 CALON SEKOLAH ADIWIYATA NASIONAL TAHUN 2016 DIUSULKAN KE KEMENTERIAN

Lingkungan CITRA APRO AMOR, S.Si(Dinas Lingkungan Hidup) 22 Agustus 2016 12:28:36 WIB

Program Adiwiyata adalah salah satu program Kementrian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup sehingga diharapakan setiap warga sekolah ikut terlibat dalam kegiatan sekolah menuju lingkungan yang sehat serta menghindari dampak lingkungan yang negatif. Dengan melaksanakan program Adiwiyata akan menciptakan warga sekolah, khususnya peserta didik yang peduli dan berbudaya lingkungan, sekaligus mendukung dan mewujudkan sumberdaya manusia yang memiliki karakter bangsa terhadap perkembangan ekonomi, sosial, dan lingkungannya dalam mencapai pembangunan berkelanjutan di daerah.

Untuk tahun ini, Bapedalda Provinsi Sumatera Barat menerima 47 usulan Calon Sekolah Adiwiyata Nasional yang berasal dari 10 Kabupaten Kota. Setelah dilakukan cek kelengkapan administrasi dan penilaian tahap awal terhadap 33 capaian penilaian, 24 sekolah dilakukan verifikasi lapangan oleh tim Adiwiyata Provinsi sebelum diusulkan ke KLHK. Setelah dilakukan verifikasi lapangan hingga 12 Agustus 2016 lalu, selanjutnya dilakukan rapat tim untuk menentukan sekolah yang layak diusulkan. Dari 24 sekolah tersebut 20 sekolah dinyatakan lolos dan diusulkan ke KLHK. Berkas usulan Calon Sekolah Adiwiyata Nasional akan disampaikan langsung kepada kepala Pusat Pelatihan Masyarakat dan Pengembangan Generasi Lingkungan P2SDM, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI pada senin mendatang. 20 sekolah tersebut berasal dari 9 Kab/Kota yang terdiri dari 5 (lima) sekolah tingkat SLTA, 6 (enam) sekolah tingkat SLTP dan 9 (sembilan) sekolah tingkat SD dengan rincian sebagai berikut:

KABUPATEN/KOTA

CALON SEKOLAH ADIWIYATA