68 Tambahan Kasus Positif di Sumbar, Penyebaran Juga Terjadi di Luar Padang

Berita Utama TITA SHANIA(Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) 23 Agustus 2020 22:21:32 WIB


Minggu (23/08), berdasarkan hasil pemeriksaan terhadap 1.652 sampel swab di Laboratorium Fakutas Kedokteran Unand dan Balai Veteriner Agam, ditemukan 68 kasus positif Covid 19 di Sumbar yang tersebar di 10 kabupaten/kota di Sumbar. Jika sebelumnya kasus positif selalu disumbangkan terbanyak oleh kota Padang, kali ini penyebaran Covid 19 mulai merata di luar Padang. Hal ini perlu diwaspadai mengingat selama ini Sumbar bisa mengendalikan penyebaran Covid 19 dengan baik, dengan melakukan tracing dan testing yang masif sehingga sebuah kluster yang ada dapat diputus dalam 2 hingga 3 minggu.

Sebagaimana dirilis oleh Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid 19 Sumbar, Jasman Rizal, penyebaran Covid 19 kali ini berasal dari Padang (21 orang), Sawahlunto (6 orang), kota Solok (2 orang), Padang Panjang (1 orang), Tanah Datar (11 orang), Payakumbuh (6 orang), Padang Pariaman (11 orang), Agam (1 orang), Lima Puluh Kota (3 orang), dan Kabupaten Solok (6 orang). Meski masih dibawah standar WHO yang menyatakan standar tertinggi positivity rate adalah 5 persen, dengan perolehan kasus positif sebanyak 68 orang, positivity rate Sumbar hari ini berkisar di angka 4 persen. 

HIngga saat ini, total telah 1.632 orang terinfeksi Covid 19 di Sumbar, dengan rincian dirawat di berbagai rumah sakit sekitar 130 orang, isolasi mandiri sebanyak 356 orang, isolasi daerah 15 orang, isolasi di BPSDM Sumbar 49 orang. Sedangkan yang telah sembuh adalah sebanyak 1.043 orang. Untuk hari ini terdapat tambahan satu orang meninggal yakni warga kota Solok berusia 69 tahun, yang dirawat di kota Solok.

Pemprov Sumbar kembali menghimbau masyarakat untuk tetap mematuhi disiplin protokol kesehatan dengan melakukan jaga jarak, memakai masker dan rajin mencuci tangan. Masyarakat yang baru bepergian dari luar Sumbar juga dihimbau melakukan tes swab sehingga pengendalian Covid 19 dapat dilakukan dengan baik.