STUDY TEKNIS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH KE YOKJAKARTA

Berita Utama () 02 Desember 2013 06:15:22 WIB

STUDY TEKNIS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH KE YOKJAKARTA

Tujuan

1. 1.Meningkatkan wawasan, pengetahuan, sikap dan ketrampilan Pengurus dan Pengelolaan Barang Milik Derah.
  2. 2.Untuk menukar pendapat/wawasan, pengetahuan sebagai Provinsi yang telah 3 kali mendapatkan Wajar Tampa Pengecualian (WTP).
  3. 3.Meningkatkan hubungan silahturrami dan memberikan motivasi bekerja dan sekaligus mensuksekan Sensus Barang Milik Daerah (BMD) Tahun 2013.
  4. 4.Untuk adanya keseragaman/kesamaan persepsi dalam sensus BMD agar data aset yang benar dan akurat dan dapat dipertanggug jawabkan.

Pelaksanaan

1. 1.Provinsi Daerah Istimewa Yogjakarta

Dalam pelaksanaan kegiatan ini diadakan pertemuan diruangan Rapat Badan Perempuan, Pemberdayaan Masyarakat dan KB (BPPMKB) Prov.Yogjakarta yang dihadiri oleh Kasubag Umum (Endar Sriwinarsih.SH, Staf Subag Program (Bapak Hanum) dan Penyimpan Barang (Bapak Amrozi) BPPMKB Prov.Yogjakarta. Tujuan kami memilih mengadakan Studi Teknis ke Prov. DIY karena Prov. DIY telah mendapat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) sudah 3 kali berturut-turut ( Ta-hun 2010, 2011 dan tahun 2012). Kami mengadakan wawancara/Diskusi tentang :

Tujuan Pelaksanaan Sensus Barang Milik Daerah (BMD) di Prov. DIY

1. 1)Untuk mewujudkan tertib administrasi Pengelolaan BMD
  2. 2)Teknis-teknis Sensus BMD dan pencatatan BMD/yang dikuasai oleh Pemerintah Daerah dan bagaimana mendapatkan data barang dan pembuatan Buku Inventaris yang benar, akurat dan dapat dipertanggung jawabkan.

1. 3)BMD dalam Penelusuran. Di Prov. DIY asetnya bersih dan barangnya tidak ada yang di kuasai/dipakai pihak lain atau yang dibawa oleh PNS yang telah pensiun.
  2. 4)Aplikasi Simbada (SIPKD Aset) di Provinsi Sumatera Barat, kalau di Prov. DIY. Aplikasi SIMA namanya, sebagai Pedoman dan sebagai bahan pembanding dalam melaksanakan sensus BMD.. Program SIMA ini baru dalam tahap mensosialisasikan ke pada SKPD Provinsi dan Kaupaten/Kota se Provinsi DIY.
  3. 2.Kabupaten Sleman Prov. Daerah Istimewa Yogjakarta.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini diadakan pertemuan diruangan Rapat Badan Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat, dan Pemberdayaan Prempuan Kabupaten Sleman Prov.Yogjakarta yang dihadiri oleh Sekretas (Ibu Dra. Puji Astuti BKBPMP Kab, Sleman Prov.Yogjakarta. Kami mengadakan wawancara/Diskusi tentang :

1. 1)Untuk mewujudkan tertib administrasi Pengelolaan BMD
  3. 3)BMD dalam Penelusuran. Di Prov. DIY asetnya bersih dan barangnya tidak ada yang di kuasai/dipakai pihak lain atau yang dibawa oleh PNS yang telah pensiun.
  4. 4)Aplikasi SIMA (SIPKD Aset) Program ini baru dalam tahap mensosialisasikan ke pada SKPD Kapaten/Kota.
  5. 5)Setiap tahun Kabupaten Sleman mengadakan sensus barang, yang di koordinir oleh DPKA Kabupaten Sleman.

Hasil

Kami diberi foto copy Pergub DIY Nomor 33 tahun 2013 tentang Petunjuk Teknis Sensus Barang Milik Daerah DIY.

Contoh Penomoran BMD