INOVASI WANITA PEDULI SAMPAH

INOVASI WANITA PEDULI SAMPAH

Artikel Zakiah(Tenaga Artikel) 25 Maret 2018 15:57:41 WIB


INOVASI WANITA PEDULI SAMPAH DISAHKAN GUBERNUR SUMBAR

Sampah adalah persoalan bersama baik diri kita maupun dunia dimanapun kita berada. Karena masalah sampah bila tidak dikelola dengan baik akan menjadi masalah serius, maka mari kita pasamoan sehingga "basamo mangko manjadi",  bergotong royong peduli sampah dan lingkungan maka rumah dan lingkungan akan terjaga.  Mari kita daur ulang sampah menjadi suatu yang bermanfaat yang dapat digunakan seperti tas, taplak meja dan lainnya. Manfaatkan dana CSR dari perusahaan-perusahaan yang ada di daerah kita untuk mengatasi permasalahan lingkungan hidup. 

Hal ini disampaikan oleh Bapak Gubernur Provinsi Sumatera Barat, Prof. Irwan Prayitno ketika membuka secara resmi Pencanangan Bulan Bhakti Dasawisma tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2018 di Lapangan Cindua Mato Kabupaten Tanah Datar, Selasa (6/3).  Acara ini dihadiri Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Barat Hj.Nevi Irwan Prayitno beserta Wakil Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Barat  Hj.. Wartawati Nasrul Abit, Sekda Kabupaten Tanah Datar Hardiman, Ketua TP PKK Kabupaten/Kota se Sumatera Barat, Kepala OPD terkait, serta beberapa pimpinan perusahaan BUMN, BUMD dan Swasta, khususnya perusahaan proper yang mendukung program “Wanita Peduli Sampah”.

Sejalan dengan pencanangan ini juga ditanda tangani MOU tentang Program Lingkungan Hidup yaitu “Wanita Peduli Sampah” , antara Pemerintah Provinsi yakni Bapak Gubernur dengan Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Barat dan 23 Perusahaan Proper di Sumbar yang peduli lingkungan.

Dalam sambutannya Gubernur Sumbar juga mengapresiasi TP PKK khususnya kelompok Dasawisma yang telah melakukan berbagai kegiatan dan mendukung program pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat. Namun demikian meskipun mempunyai banyak kegiatan untuk masyarakat jangan sampai melupakan keluarga  karena tugas rumah tengga tetaplah yang utama. Tidak dapat kita pungkiri pengorbanan PKK yang bekerja ikhlas dan mandiri karena kelompok Dasawisma adalah kumpulan 10-20 kader PKK yang melaksanakan 10 program PKK yang tersebar di Kabupaten/Kota. Banyak tugas Dasawisma yang selalu didampingi OPD dan Badan terkait meskipun begitu kelompok Dasawisma bisa mandiri.

  Selanjutnya Ketua TP PKK Sumbar,Hj. Nevi menyadari Pelaksanaan 10 program pokok PKK merupakan upaya meningkatkan kesadaran, kemauan,dan kemampuan masyarakat dalam mempercepat terwujudnya masyarakat yang sehat dan sejahtera.Kelompok Dasawisma merupakan motor penggerak dan ujung tombak dari gerakan PKK yang diharapkan perannya  dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga lahir dan bathin khususnya bagi anggota kelompoknya.

"Kita selalu berupaya memotivasi kelompok Dasawisma melalui temu ketua kelompok Dasawisma berprestasi dan dilanjutkan dengan pemilihan kelompok Dasawisma berprestasi yang dilakukan secara berjenjang," ungkapnya.

Kemudian,dengan adanya MOU ini kita wujudkan Wanita Peduli Sampah , dimana juga dibagikan secara simbolik tong sampah, bioponik, komposter ke 19 Kabupaten/Kota se  Sumatera Barat. Hj.Nevi juga menghimbau untuk memanfaatkan dana desa dalam menunjang pelaksanaan 10 program pokok PKK, dan memberikan apresiasi  terhadap ketua TP PKK Kabupaten/Kota serta ketua Dasawisma yang gigih dan ulet dalam menjalankan tugas-tugasnya.  Ia berharap setelah pencanangan ini akan berkelanjutan dan diikuti oleh Kabupaten/Kota, dan nantinya akan ada pemantauan kelapangan.

Begitupun dalam sambutan Bupati Tanah Datar yang diwakili Sekda Kabupaten Tanah Datar,  Hardiman berterimakasih atas kepercayaan dalam pelaksanaan pencanangan bulan bhakti Dasawisma berprestasi ini, tidak hanya sebagai sarana silaturahmi seluruh kader baik PKK maupun kelompok Dasawisma Kabupaten/Kota se Sumatera Barat.Pelaksanaan 10 program PKK merupakan sinkronisasi tanggung jawab dan tugas yang cukup berat bagi semua TP PKK secara berjenjang khususnya kelompok Dasawisma guna mewujudkan keluarga yang sejahtera. Gerakan TP PKK yang dimotori kader dasawisma mempunyai peran penting dalam tugas pemberdayaan tidak hanya tanggungjawab pemerintah semata namun juga kontribusi dari masyarkat,  PKK merupakan lembaga kemasyarakatan menunjang program pemerintah karena  tidak hanya melibatkan kaum perempuan namun juga laki-laki.

Dalam acara pencanangan bulan bakti Dasawisma dan penanda tanganan MOU Wanita Peduli Sampah ini juga diserahkan bantuan  ayam bertelur 500 ekor ayam, 1000 butir telur dan 1000 botol susu sapi siap minum yang dibagikan kepada kader Dasawisma yang ada di Kabupaten Tanah Datar, serta undangan yang menghadiri, (SZ)