Perkuat Nagari/Desa melalui Desa Tangguh Bencana

Badan Penanggulangan Bencana Daerah HERA ARMAN, ST(Badan Penanggulangan Bencana Daerah) 24 Juli 2017 17:34:15 WIB

Padang(18/7) Masyarakat yang berada di Desa/Kelurahan/Nagari adalah penerima dampak langsung dari bencana, dan sekaligus sebagai pelaku langsung yang akan merespon bencana di sekitarnya, Sehingga perlu dilakukan pemberdayaan di desa/nagari itu sendiri dalam menghadapi bencana yang sesuai dengan karakteristik bencana yang dimiliki suatu desa/nagari tersebut.

Pemberdayaan dilakukan dengan memperkuat sistem yang telah ada disuatu Desa/Nagari tersebut melalui pemangku kepentingan dan kelompok masyarakat. Untuk mencapai hal tersebut melalui salah satu rangkaian kegiatan Destana BPBD melaksanakan Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Nagari/Desa/Kelurahan Tangguh Bencana Provinsi Sumatera Barat selama dua hari pada tanggal 17 s.d 18 Juli di kota Padang. Rakor tersebut dihadiri oleh BPBD dan KSB dari 19 kabupaten/kota. Kegiatan yang selama dua hari ini berfokus pada upaya apa saja yang bisa dimaksimalkan oleh BPBD kab/kota selama melaksanakan kegiatan destana. Selain itu peserta juga membahas tentang kebijakan dan indikator Destana.(HA)