148 Ribu Blangko E-KTP Didistribusikan

Artikel FITHRATUL MUSLIMAH, S.Kom(Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Kependudukan & Pencatatan Sipil) 15 Juni 2017 13:32:04 WIB


           Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) sudah mendistribusikan 148 ribu blangko Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) ke Sumatera Barat. Blangko E-KTP ini diperuntukkan untuk masyarakat yang sudah merekam serta masuk dalam daftar tunggu untuk pencetakan.

           "Sesuai janji Kemendagri, pada bulan April, Blangko KTP itu didrop ke Sumbar. Untuk tahap awal, didrop 110 ribu blangko E-KTP. Keterlambatan murni karena kehati-hatian Pusat dalam proses pengadaan 7 juta KTP Tahun Anggaran 2017,"Kata Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DPPKBKPS) Provinsi Sumatera Barat, Novrial.

            Novrial menyebutkan pada tahap dua telah didistribusikan 38 ribu blangko E-KTP ke Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Solok dan Kota Padang. Menurut data terakhir, ketiga daerah itu paling banyak tunggakan pencetakannya dari penduduk yang merekam.

            "Sampai akhir tahun, ditargetkan 7 juta blangko E-KTP masyarakat sudah merekam ditambah data penduduk usia KTP baru dan penggantian fisik KTP hilang dan rusak secara proposional.

            Persoalan saat ini adalah kendala pengadaan sarana pendukung di Kabupaten/ Kota seperti tinta, karena prinsip kehati-hatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) / Pemerintah Kota (Pemkot) supaya tidak jadi persoalan di kemudian hari. "Kami optimis, bulan Juli ini, proses pencetakan bisa lancar. Sehingga bisa diajukan tambahan permintaan blangko baru ke Pusat."

            Sebelumnya terjadi kelangkaan blangko KTP di Sumatera Barat. Hal tersebut menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

            Pemerintah Provinsi kemudian memfasilitasi pertemuan antara Kemendagri dengan Pemerintah Kota/ Kabupaten pada 2 Maret. Dalam pertemuan tersebut, disepakati Kemendagri akan mendrop 7 ribu blangko E-KTP.

Download