Peringatan Peristiwa Situjuah ke 60

Berita Utama () 16 Januari 2009 09:01:58 WIB

Menanggapi munculnya harapan banyak pihak untuk mengusulkan para pejuang yang gugur dalam peristiwa Situjuah, Wakil Gubernur Sumatera Barat berpendapat pejuang yang gugur pada peristiwa Situjuah 15 Januari 1949 dapat diusulkan sebagai pahlawan nasional dari Sumatera Barat, namun sebelumnya Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota harus mengajukan usul kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan selanjutnya akan ditindaklanjuti ke Pusat, ujar Wakil Gubernur setelah upacara peringatan peristiwa Situjuah.tersebut.

Pada upacara peringatan Situjuah kali ini, Wakil Gubernur Sumatera Barat menyerahkan cendera mata kepada keluarga dan isteri pejuang yang gugur dalam peristiwa situjuah antara lain keluarga Chatib Soelaiman, keluarga Kapten Thantowi dan keluarga Mayor Makinuddin HS.

Hadir dalam peringatan peristiwa Situjuah ke 60 selain Wakil Gubernur Sumatera Barat, juga hadir Bupati Limapuluh Kota Amri Darwis, Wakil Bupati Irfendi Arbi, Wakil Walikota Payakumbuh Syamsul Bahri, puluhan pejabat Sipil dan militer Sumatera Barat serta turut hadir purnawirawan yang berasal dari Limapuluh kota yaitu Mayjend Djasri Marin, Brigjend Adityawarman Thoha, dan Brigjend Mismar Anas.