Banjir Bandang Paraman Dareh Pasaman 15 Desember 2015

HERA ARMAN, ST(Badan Penanggulangan Bencana Daerah) 16 Desember 2015 14:55:29 WIB

Terjadi bencana alam tanggal 15 Desember 2015 di Jorong Paraman Dareh Nagari Aie Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman Provinsi Sumatera Barat. Banjir akibat luapan Sungai Batang Aie Dareh sore hari (15/12) menggenangi rumah masyarakat Paraman Dareh berupa material lumpur, batu dan batang kayu. Sebanyak 409 jiwa (230 KK) mengungsi ketempat aman; Kantor Disnaker, Masjid, dan sanak famili. Rabu 16/12 jajaran SKPD terkait bersama masyarakat mulai melakukan pembersihan rumah-rumah. Pendirian Dapur Umum juga disiapkan oleh Tagana Dinsos.

Dampak:

Kerusakan;

1 rumah hanyut, 6 rumah rusak berat, 4 rumah rusak sedang, 7 rumah rusak ringan, 1 motor warga ikut hanyut.

Saluran irigasi sepanjang 250 meter rusak, 2 bendungan rusak, 1 jembatan rusak, lahan pertanian tertutup material lumpur dan kayu.

Ancaman:

Terjadi pendangkalan/ sedimentasi sekitar aliran sungai Batang Aie Dareh, sejajar dengan ketinggian tanah dari pemukiman.

Terciptanya aliran air menuju pemukiman masyarakat.

Tindakan :

BPBD Kabupaten Pasaman, melakukan pendataan kerusakan dan taksiran kerugian.

Dinas PU telah menurunkan alat berat, melakukan pembersihan material banjir.

Pembersihan dilakukan oleh; BPBD Pasaman, Dinsos, Dinas PU, PMI, TNI, Polri dan relawan