HASIL PEMBINAAN PEMANFAATAN DATA KEPENDUDUKAN DAN PENYAMPAIAN DAK2 DAN DP4 KE DINAS DUKCAPIL DAN KPU KABUPATEN DAN KOTA

FITHRATUL MUSLIMAH, S.Kom(Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Kependudukan & Pencatatan Sipil) 18 Juli 2017 17:31:08 WIB

HASIL PEMBINAAN PEMANFAATAN DATA KEPENDUDUKAN DAN PENYAMPAIAN DAK2 DAN DP4 KE  DINAS DUKCAPIL DAN KPU KAB/KOTA

Dalam rangka penyempurnaan data validitas data kependudukan, Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Barat melaksanakan Monitoring dan Evluasi (Monev) ke Kabupaten/Kota. Monitoring dan Evaluasi  ini merupakan tindaklanjut dari Kegiatan Pemanfaatan Data Kependudukan dan Hasil dari Rakornas tanggal 18 -19 Mei di Gorontalo, ada program dan kegiatan  prioritas kependudukan  dan pencatatan sipil. pengumpulan data  DP4 dari berbagai Kabupaten/Kota yang dilakukan sebelum,

Dalam Pelaksanakan Monev tersebut Dinas PPKBKPS Prov. Sumbar bertujuan untuk menghimpun data dan informasi terkait Data Penduduk Potensial  Pemilih Pemilu (DP4) dari pengguna data dan informasi yang diterima akan menjadi dasar bagi Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dalam menyampaikan usulan perbaikan atau penyempurnaan DP4 kepada Kementerian Dalam Negeri.  .

Selain itu  Monev yang dilakukan oleh Dinas PPKBKPS Provinsi Sumatera Barat juga melihat  kualitas pemanfaatan Data kependudukan  yang digunakan oleh KPU Kabupaten/Kota dan adanya kerjasama antara KPU dan Dinas Dukcapil Kabupaten/Kota  dalam Pemutakhiran Data yang dilakukan oleh pihak KPU.

Dinas Dukcapil dan KPU Kabupaten/Kota yang telah di kunjungi oleh Dinas PPKBKPS Provinsi Sumbar adalah Kab. Dharmasraya, Kab. Padang Pariaman, Kota Bukittinggi, Kab. 50 Kota, Kab. Tanah Datar, Kab.  Solok, Kota Padang Panjang, Kota Payakumbuh, Kab. Kepulauan Mentawai Kab. Pasaman Barat , Kota Pariaman, Kab. Agam dan  Kab. Pasaman sedangkan berlangsung adalah Kab. Solok Selatan, Kota Solok, Kab. Sijunjung, Kab. Pesisir Selatan dan Kota Padang..

Monev yang dilaksanakan oleh Dinas PPKBKPS Prov. Sumatera Barat ke Dinas Dukcapil dan KPU Kabupaten/Kota  ini disambut baik, salah satunya adalah Dinas Dukcapil  dan KPU Kab. Pasaman. Pada kesempatan itu Tim dari Dinas PPKBKPS Prov. Sumbar diterima oleh Koordinator Divisi Perencana  dan Data Pemilik, Aprina Hrawati Nasution dan didamping oleh Kasubbag Program dan Data dan Operator Sidalih.

Berdasarkan informasi dari KPU Pasaman, KPU Pasaman merupakan salah satu satuan kerja yang memiliki kerjasama,  hubungan yang baik dan hormanis  dengan  Dinas Dukcapil setempat.

Kebutuhan  data yang mendesakpun dilayani  dengan baik pada kesempatan pertama termasuk dalam  pemenuhan data terkait  Pemutakhiran  Daftar Pemilih  Berkelanjutan yang menjadi salah satu fokus kebijakan KPU.

Gallery Terkait Lainnya :