YOGHURT

Artikel YUNI ERLITA, S.Pt(Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan) 01 Juni 2016 12:36:02 WIB
PENGERTIAN
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dibuat dari susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt.
JENIS YOGHURT
- Yogurt Plain : tidak ada gulanya, bagus untuk yang diabetes. Biasa dipakai untuk masakan, misalnya kare, kue, dsb.
- Yogurt Fruit : mengandung gula karena ditambahkan buah2an ke dalamnya
- Yogurt Frozen : kaya akan mineral tapi tidak mempunyai bakteri hidup di dalamnya
- Yogurt Greek : lebih halus permukaannya, kaya akan protein, rendah gula dan lactose
- Low Fat Yogurt dan Non Fat Yogurt : terbuat dari dari skim/non skim milk Yoghurt Dahi.
- Yoghurt Dahi dari subkontinen India dikenal dengan rasanya yang unik. Istilah Inggris untuk yoghurt spesifik di Bangladesh, India, dan Pakistan adalah curd
- Dadiah atau Dadih adalah yoghurt tradisional dari Sumatera Barat yang dibuat dari susu kerbau. Dadiah difermentasi dalam tabung bambu.
- Yoghurt Labneh dari Lebanon adalah yoghurt yang telah dipadatkan yang digunakan untuk sandwich. Minyak olive, potongan mentimun, olive, dan berbagai macam herba hijau kadang-kadang ditambahkan. Labneh dapat ditebalkan lagi dan digulung membentuk bola, lalu diawetkan dalam minyak olive, dan difermentasi untuk beberapa minggu. Terkadang digunakan beserta bawang bombay, daging, dan kacang untuk Lebanese pie atau Kebbeh كبةballs.
- Yoghurt Bulgaria, umumnya dikonsumsi apa adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya. Kualitas muncul dari Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus strain yang digunakan di Bulgaria dan Macedonia. Produsen yoghurt Bulgaria mengambil langkah untuk melindungi trademark yoghurt Bulgaria di Eropa dan untuk membedakannya dengan produk lain yang tidak mengandung bakteri hidup.
- Lassi adalah semacam minuman berbasis yoghurt yang asal mulanya dari subkontinen India (seperti India, Pakistan dan Bangladesh), biasanya dibuat asin atau manis. Lassi asin biasanya diberi rasa cumin yang dibakar dalam tanah dan cile pepper; sedangkan rasa manis dengan rosewater, lemon, mangga atau jus buah lainnya.
- Kefir adalah minuman susu fermentasi berasal di Kaukasus. Beberapa peternakan Amerika menawarkan minuman yang disebut "kefir" untuk beberapa tahun dengan rasa buah tapi tanpa karbonisasi atau alkohol. Hingga 2002, bernama seperti "drinkable yoghurt" dan "yoghurt smoothie" telah diperkenalkan.
Yogurt dapat dikategorikan menjadi bermacam-macam jenis tergantung pada metode pembuatannya, yaitu :
- Strained : metode yang digunakan dengan cara mengangkat air dadih dari susu
- Set yogurt : jenis yogurt yang memiliki tekstur lembut
- Stirred : jenis yogurt yang ditambahkan jus atau potongan buah
Berdasarkan kandungan lemaknya, yogurt dibedakan menjadi empat jenis yaitu :
- Yogurt dengan lemak penuh,
- Yogurt dengan lemak sedang,
- Yogurt dengan lemak rendah
- Yogurt dengan tanpa lemak (skimmed)
Melengkapkan konsumsi makanan anda dengan yogurt dapat membantu meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh, serta merawat kesehatan kulit. Mulailah rajin mengkonsumsi yogurt sebagai pelengkap konsumsi makanan utama anda, demikianlah saran para ahli kesehatan.
MANFAAT YOGHURT
- Dapat memelihara organ pencernaan karena pada penelitian yang dilakukan para ahli ditemukan fakta bahwa berbagai masalah pencernaan bisa teratasi dengan mengkonsumsi yoghurt seperti masalah diare, kanker usus atau intoleransi laktosa,dan radang usus
- Pada wanita bermanfaat untuk mencegah terjadinya infeksi pada bagian vagina karena mengurangi tingkat keasaman dan menekan perkembangan dari infeksi yang disebabkan oleh jamur pada vagina.
- Bagi yang beresiko darah tinggi mungkin yoghurt perlu dikonsumsi karena bisa menurunkan resiko darah tinggi dengan aturan konsumsi 2-3 porsi setiap harinya
- Dapat mencegah terjadinya osteoporosis karena yoghurt berbahan dasar susu yang memiliki kandungan kalsium dan vitamin D
- Makanan yang bersifat mengenyangkan karena memiliki kalori yang tinggi,jadi bila kita memakan yoghurt akan membuat kita kenyang lebih lama ketimbang memakan makanan biasa
- Menghasilkan banyak mineral dan kalsium.
- Menyumbang vitamin B (B2, B12), D, dan E, yang bagus untuk memperkaya vitamin untuk tulang, rambut, dan kulit.
- Kaya protein untuk menjaga stamina tubuh.
- Menjaga kesehatan pencernaan. Berbagai penyakit dapat dicegah, seperti maag, susah buang air besar, diare, dan potensi mencegah kanker kolon.
- Meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas dari probiotik bakteri di dalam yoghurt
- Menurunkan tekanan darah, cukup bagus untuk penderita hipertensi.
- Mengurangi kolesterol.
- Mencegah infeksi vagina.
- Mencegah osteoporosis.
- Mengobati napas buruk dan mengurangi halitosis.
- Mengurangi plak dan gingivitis.
- Menyembuhkan jerawat dan ruam hitam di wajah.
- Bagus untuk kulit kepala, mencegah ketombe dan gatal di kulit kepala.