PASAR LELANG FORWARD 29 MARET 2016

Artikel BUDI SETIAWAN, ST, M.Si(Dinas Perindustrian dan Perdagangan) 30 Maret 2016 22:26:25 WIB

PASAR LELANG FORWARD 29 MARET 2016

Pasar lelang Forward untuk kedua kalinya diadakan pada tahun 2016 yang dilaksanakan oleh Dinas Perindag Provinsi Sumatera Barat hari Selasa tanggal 29 Maret di Aula Dinas Perindag Provinsi Sumatera Barat Jl. Aur No. 1 Padang. Pasar lelang tahun ini dilakansakan sebanyak 9 kali yang difasilitasi dengan Dana APBN 6 kali dan APBD 3 kali.

Pasar lelang yang telah dilaksanakan semenjak tahun 2006, bertujuan untuk memperluas akses pasar serta memperpendek mata rantai perdagangan atau tata niaga. Sebab sebelum pasar lelang Forward dilaksanakan, penjual terutama petani kerap berada diposisi yang lemah. Saat panen raya , harga turun dan harga komoditi yang dihasilkan itu akan dihargai tinggi jika persediaannya terbatas. Begitu pula bagi pembeli maupun pelaku usaha . Tidak tahu persis gambaran harga dari komoditi yang dia beli termasuk dalam bentuk fisiknya

Lewat pasar lelang forward, penjual dan pembeli bertemu langsung. Bahkan petani bisa pula memperlihatkan hasil komoditinya kepada pelaku usaha, termasuk negosiasi harga dan lainnya..

Pasar lelang forward digagas pemerintah pusat, untuk melindungi petani dan pelaku usaha sekaligus juga memutus mata rantai perdagangan berbagai komoditi pertanian. Oleh karena itu dihimbau kepada petani dan pelaku usaha memanfaatkan pasar lelang forward untuk menjual dan membeli hasil komoditi pertanian. Karena dari beberapa pelaksanaannya, pendapatan petani meningkat dan pelaku usahapun juga merasakan demikian.

Selain untung dari sisi pendapatan baik petani dan pelaku uaha juga saling tukar informasi. Misalnya pelaku usaha bisa menyampaikan kepada petani, hasil komoditinya harus ditingkatkan kualitasnya agar harga jual tinggi . Petani tentu akan melaksanakannya agar menerima keuntungan lebih.

Panitia selalu berusaha menghadirkan pelaku usaha yang potensial dan selama ini memiliki akses pasar terbatas. Oleh karena itu demi membangun ekonomi daerah , khususnya sektor perdagangan diharapkan dukungan eksportir, ritel modern, pengusaha perhotelan untuk ikut pada pasar Lelang Forwart ini.

Pada tanggal 16 Pebruri yang lalu Pasar Lelang Forward pertama di Tahun 2016 dilaksanakan di tempat yang sama yaitu di Aula Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Barat jl. Aur No. 1 Padang dengan nilai Transaksi sebesar Rp 3.280.110.000,- dengan rincin sebagai berikut

1. Hasil Perkebunan : Coklat, Gambir, Buah Pala, Pala bulat, Pinang iris, Pinang belah, Biji Kopi dan Bibit jadi Bongsor sebesar Rp. 3.233.000.000 ( 98,56 % )
  2. Makanan Ringan, sebesar Rp. 47.110.000 ( 1,44 % )

Yang berasal dari 66 transaksi dari keseluruhan peserta yang berjumlah 100 orang            ( pembeli dan penjual ).

Pada tanggal 29 Meret kemaren transaksi yang terjadi berjumlah Rp. 1.486.470.000 dengan rincian sebagai berikut :

1. Hasil Perkebunan : Coklat, Gambir, Buah Pala, Pala bulat, Pinang iris, Pinang belah, Biji Kopi dan Bibit jadi Bongsor sebesar Rp. 468.500.000 ( 31,52 % )
  2. Beras   Rp. 871.500.000 ( 58,62 % )
  3. Makanan Ringan, sebesar Rp. 56.470.000 ( 3,80 % )
  4. Hasil Pertanian ( Cabe rawit ) Rp. 0.000.000 ( 6,06 % )

Dengan peserta 100 orang ( penjual dan pembeli ), dan yang bertransaksi 66 orang