PEMBUKAAN KEGIATAN PEMBINAAN CALON TKI PRA PEMBERANGKATAN 2016

Artikel () 30 Maret 2016 17:20:37 WIB

PEMBUKAAN KEGIATAN PEMBINAAN CALON TENAGA KERAJA INDONESIA PRA PEMBERANGKATAN TAHUN ANGGARAN 2016 23 MARET 2016

Berdasarkan data BPS 2015 Jumlah Pendduduk Sumatera Barat sebanyak 5.196.300 Jiwa .Dengan Rincian Laki laki sebanyak 2.584.200 Orang dan Perempuan sebanyak 2.612.100 Orang .dari jumlah tersebut diatas jumlah angkatan kerja sebanyak 2.480.800 orang dan sisanya adalah pengangguran sebanyak 148.700 orang .

Untuk mengatasi pengangguran yang berjumlah 148.700 orang ini. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dengan berbagai Upaya telah melakukan Perluasan Kesempatan Kerja melalui Program Antar Kerja Lokal (AKL),Antar Kerja Antar Daerah(AKAD),maupun Antar Kerja Antar Negara (AKAN) .Dengan Tujuan untuk Mengurangi angka pengangguran di Sumatera Barat .

Dengan terbatasnya lapangan Kerja di Provinsi Sumatera Barat ,maka penempatan tenaga kerja diarahkan pada Program AKAD dan AKAN karena pada saat ini kota BATAM dan BINTAN banyak membutuhkan Tenaga Kerja yang berasal dari luar daerahnya dan begitu juga dengan Negara MALAYSIA banyak membutuhkan Tenaga Kerja berasal dari INDONESIA .

Kegiatan Pembinaan Calon TKI Pra Pemberangkatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada Calon TKI sebelum Memasuki dunia keja di Luar Negeri ,sehingga CTKI tersebut tidak merasa canggung dalam pekerjaan nantinya karena yang bersangkutan telah mengetahui hak ,kewajiban ,maupun larangan serta kondisi dan lingkungan ditempat kerja di Negara penempatan .