Aneka Olahan Telur Asin
Artikel YUNI ERLITA, S.Pt(Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan) 11 Maret 2016 08:54:14 WIB
Jangan bingung bila bosan menyantap lauk telur asin yang direbus saja. Banyak, lo, cara mengolahnya. Dan yang patut diketahui, kandungan gizi telur asin bebek lebih baik dibandingkan telur bebek tawar.
URAP TELUR ASIN
Bahan :
4 btr telur bebek asinmentah, siap pakai
1 ruas jari jahe merah,iris tipis
5 btr bawang merah, iristipis
1 btg serai, iris tipisl6 bh cabai rawit, iris tipis
3 sdm ebi, rendam airpanas, sangrai, haluskan
2 bh jeruk limau
2 sdm minyak gorenguntuk menumis
Cara Membuat :
Rebus telur bebek asin, kupas, potong 6 bagian. Tumis bawang merah, jahe, serai, cabai rawit,dan ebi hingga harum. Angkat. Tata telur di atas wadah saji, tuang tumisan bumbu, siram dengan air jeruk limau.Tutup dengan tumis sayuran. Sajikan selagi hangat. Tata telur di atas wadah saji, tuang tumisan bumbu, siram dengan air jeruk limau.Tutup dengan tumis sayuran. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi per porsi :
Energi: 117 Kal
Protein: 11,5 gr
Lemak: 6,9 gr
Karbohidrat: 2,3 gr
TELUR ASIN KUKUS
Bahan :
5 btr telur asin mentah
3 btr bawangmerah,cincang halus
1 bh cabai merahbesar,iris serong
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
Pecahkan lalu tuangkan telur satu per satu kedalam cetakan bulat dan datar. Jaga jangan sampai kuningnya pecah. Bila ingin tampak cantik, tuangkan telur secara berurutan seperti kelopak bunga.
Taburkan garam, merica, irisan bawang merah dan cabai di atas telur secara merata. Kukus selama 10 menit. Sajikan hangat dengan nasi putih dan sayur lodeh.
Nilai gizi per porsi :
Energi: 120 Kal
Protein: 8,5 gr
Lemak: 8,3 gr
Karbohidrat: 2,8 gr
TELUR ASIN BEREMPAH
Bahan :
2 sdm minyak gorenguntuk menumis
1 sdm cabai merahgiling
2 sdm kecap manis
2 sdm sambal botol
1 sdt jintan
1 bh jeruk limau
100 ml kaldu
1 sdt garam
4 btr telur asin mentah,rebus, belah dua
1 bh bawang bombai,cincang halus
4 btr bawang merah, iristipis
2 siung bawang putih,iris tipis
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang diiris (bawang merah, bawang bombai, bawang putih) hingga harum.Masukkan cabai giling,kecap manis, sambal botol, jintan, air jeruk limau, kaldu, dan sedikit garam. Didihkan hingga bumbu meresap.Tata telur asin pada wadah saji, siram dengan tumisan bumbu.Sajikan panas dengan nasi putih.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 135 Kal
Protein: 7,3 gr
Lemak: 9,3 gr
Karbohidrat: 5,7 gr
PEPES TELUR ASIN
Bahan :
4 btr telur asin mentah
4 lbr daun salam
4 pucuk daun kemangi
8 bh cabai rawit merah,biarkan utuh
2 siung bawang putih,cincang halus
4 btr bawang merah, iristipis
200 ml santan kental
1 sdt ketumbar, sangrai,haluskan
1/2 jari lengkuas, parut
Daun pisang untukmembungkus
Cara Membuat :
Campur santan,ketumbar, lengkuas,bawang merah, dan bawang putih. Bagi menjadi 4 bagian.Ambil selembar daun pisang, tata daun salam,pecahkan telur asin, tuang1 bagian campuran santan, tambahkan 2 cabai rawit,dan 1 pucuk kemangi.Bungkus, lalu kukus hingga matang.
Nilai gizi per porsi :
Energi: 160 Kal
Protein: 7,8 gr
Lemak: 11, 7 gr
Karbohidrat: 6,0 gr
Sumber : id.scribd.com/doc/128691491