Visi dan Misi DESDM Provinsi Sumatera Barat 2010-2015

Visi dan Misi RUSNOVIANDI, ST, MM(Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral) 07 Juni 2013 08:36:45 WIB

VISI DAN MISI

DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL

PROVINSI SUMATERA BARAT

TAHUN 2010 - 2015

A. VISI

Dalam mendukung visi Sumatera Barat, Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Barat sebagai perangkat daerah menetapkan visi yang berkaitan dengan pengelolaan pertambangan dan energi, sebagai berikut:

"Terwujudnya usaha pertambangan dan energi serta

mitigasi bencana geologi untuk kesejahteraan masyarakat".

Penjelasan Visi diatas adalah sebagai berikut :

• Terwujudnya usaha pertambangan dan energi berarti Pembangunan Pertambangan dan Energi mampu memberikan dukungan terhadap pembangunan berbagai sektor, yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi terhadap tercapainya visi Sumatera Barat;

• Terwujudnya mitigasi bencana geologi adalah suatu upaya yang terencana dan terarah dalam meminimalkan jatuhnya korban jiwa dan harta benda akibat kejadian bencana geologi;

• Untuk kesejahteraan masyarakat adalah menyangkut keberpihakan kepada kepentingan masyarakat yang lebih luas.

B. MISI

Adapun misi Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Barat tahun 2010 – 2015 adalah:

1. Merumuskan kebijakan umum pengelolaan pertambangan, ketenagalistrikan dan air bawah tanah.

2. Melaksanakan pengelolaan sumber daya mineral dan energi non Migas, kecuali bahan radio aktif      pada lintas kabupaten/kota dan wilayah laut.

3. Menyediakan dukungan pengembangan dan pemanfaatan sumber daya mineral dan energi.

4. Melakukan mitigasi bencana geologi.

5. Meningkatkan kualitas data dan informasi di bidang geologi, pertambangan dan energi.

6. Meningkatkan kemampuan dan kompetensi sumber daya manusia di Bidang Energi dan Sumber Daya Mineral.

7. Melaksanakan penelitian di Bidang Energi dan Sumber Daya Mineral pada wilayah Provinsi Sumatera Barat.